注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

jerry bruckheimer  

2004-11-22 17:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好莱坞第一“名监”


    在好莱坞电影的演职员名单里,通常最吸引人的首先是演员,比如“梅尔·吉布森领衔主演”,其次是导演,比如“史蒂芬·斯皮尔伯格执导”,往后甚至再往后,才会有人留意监制的大名。有时要靠角色转换,一些本来不太抢眼的职位才抢眼起来,比如吉布森导演《基督受难记》,斯皮尔伯格监制《黑超特警组》。若说从没当过演员和导演,单以监制的头衔就能被普通观众记住,在好莱坞也算凤毛麟角,杰里·布拉克海默是其中之一。他不编不导不演,从监制广告起步,30年前开始监制电影,一手捧红汤姆·克鲁斯、理查德·基尔、艾迪·墨菲等等顶级影星。如今电影开头打上“杰里·布拉克海默出品”,让人知道组成该片的所有拼图板块由他搜罗组织起来,相当于获得了畅销保障。美国八卦杂志的名人派对照片里偶然也会出现这位年近花甲的实权派人物,没有其他影视大鳄的神秘感,倒有几分维珍老板理查德·布朗森爵士那种个人魅力。
    不直接参与创作,也可以谈个人风格。有人说布拉克海默电影的风格是“炒车”,汽车在追逐中激烈碰撞、腾空翻转,飞得比跑得还远。但这种看法其实不准确,只怪他近年的《极速60秒》、《绝地战警》系列给人印象太深,“炒车”镜头起码不会出现于《加勒比海盗》和《亚瑟王》。他真正的个人风格是“商业”,而且商业得够专一,从不受“艺术”的诱惑——“艺术”这个迷人的字眼曾经令无数电影商人误入歧途。看准了哪个观众群最有利可图,布拉克海默就专门为之服务,倾泻炮弹炸药毫不犹豫,撞毁汽车飞机从不手软。
    以上周末公映的《国家财富》为例,虽然知道主角扮演者尼古拉斯·凯奇的人肯定多得多,但观众其实不知道该对这位奥斯卡影帝寄予什么期待:喜欢《天使之城》的担心看到一部像《空中监狱》那样打打杀杀的肤浅闹剧,偏爱《石破天惊》的又害怕看到一部像《远离赌城》那样缓慢阴郁的大闷片。还是“杰里·布拉克海默监制”实在些,无论哪门子的影帝影后,总能被改造成有暴力没有美学。
    《国家财富》公映之前,票房预测审慎乐观,觉得难以撼动《超人特工队》的老大地位,甚至只能排到老三;用布拉克海默过去的作品来衡量,说它应该更像《临时特工》那样不痛不痒,难以实现《加勒比海盗》的丰厚收成。公映首周末的票房数据公布,《国家财富》爆冷跑出,无疑给预测家们一记响亮耳光。须知去年《加勒比海盗》公映前,也没人想到它最后能在北美突破3个亿。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017