注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

不看老友记,但可以写老友记  

2004-05-30 02:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对谁说再见:《老友记》还是情景喜剧

    香港的无线电视开始放《老友记》(Friends)第10季。这最后的一季在美国已经播映完毕,上网就可以轻易查到最后一集的剧情,但这么做除了说明你英文不错之外,只能说明你不喜欢这个剧。爱它就应该一个星期一个星期地追它,等待验证那个谁都很容易猜到的大结局。到说再见的时刻终于来临,感性些的眼眶里甚至噙着泪水,也不管这跟情景喜剧的笑声音轨是否协调,仿佛看的不是《老友记》最后一集,而是所有情景喜剧的最后一集。
    很多人因为《老友记》而留意到甚至爱上情景喜剧,但长年迷恋这种节目的观众伤感恐怕要深一层,因为《老友记》的谢幕是情景喜剧黄金时代结束的重要标志。《老友记》的大结局在美国吸引了5230万观众,广告价位高达每30秒两百万美元,堪称1998年以来电视界最大盛事。之所以要用1998年来划分,皆因那年有另一出情景喜剧《宋飞正传》的大结局,吸引过7620万观众,多出将近一半——对比终结篇播出之前的媒体热捧,原来《老友记》的表现还有点令人失望。它近两年在收视排行上达到巅峰,第8和第9季分别名列年度冠军和亚军,但绝对收视还比不上当初排行年度第8的第一季。无论6位演员拒绝继续在电视上做老友的公开理由是什么,这部作品选择于今年结束其实非常明智。
    美国制造和售卖最好的情景喜剧,但美国人自己正渐渐失去对情景喜剧的兴趣。同时期的杰作《弗雷舍》(Frasier)也要在今年告别,《人人都爱雷蒙》(Everybody Loves Raymond)宣布只演到明年,这个电视类别瞬间变得黯然失色。各大电视网最近向广告客户公开秋季档期的安排,情景喜剧之势单力孤为近20年来罕见。谋杀情景喜剧的凶手叫做“现实电视”,制作者为低廉的拍摄费用而热爱它们,观众则早已对编剧们精心策划的笑话烦得作呕,宁愿看更肤浅粗糙、但也更刺激有趣的《美国偶像》、《简单生活》,因为能见到孔庆祥这样的无厘头新天王横空出世,能见到巴黎·希尔顿这样的亿万富豪级美女被赶到农场里落得灰头土脸。
    《老友记》迷们,请擦干眼泪,诚心诚意为乔伊祈福。《老友记》结束之后,从他这个角色发展出来的情景喜剧《乔伊》就要独自上路,抵挡各方现实电视的夹攻。糟糕,他还是6个人里脑子比较不好使的一个。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017