注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

假期结束了。催稿的来了。  

2004-05-08 00:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜘蛛侠大战纽约扬基

    几年前香港有一部恐怖电影,因为上映之前于地铁车站内张贴阴森吓人的海报,导致乘客不安,引起不大不小一场争议。事后连电影公司的老板都暗地里承认该片素质未如理想,好在这场争议成功地挽救了票房。
    今年6月底于美国上映的《蜘蛛侠2》应该不需要靠争议来保证票房,谁都知道它是2004暑期档旗舰级大片,必定制作精良,而且这类纯商业作品的内容也没有多少引起争议的潜力。不过争议还是来了。制作《蜘蛛侠2》的奇迹公司和哥伦比亚三星公司准备在6月11~13日举行比赛的15个棒球场进行推广,包括把4英寸见方的网状图案放上垒包——此前只有总决赛和全明星赛为垒包设计纪念性特殊图案的先例,商业广告出现于垒包在美国职业棒球史上闻所未闻。如此胆大妄为引起多方批评:网上调查显示绝大多数球迷持反对态度,一个名为“商业警钟”的非盈利性广告监察团体呼吁球迷抵制索尼产品,因为哥伦比亚三星是索尼旗下的公司。另外扬基队坚持广告图案只能存在于练习时段,而且只合作一场。推广计划公开之后的第二天,职业棒球大联盟改变主意,从计划内取消了垒包的部分。
    如果有人需要利用争议,那只能是职业棒球大联盟。眼下NBA的季后赛如火如荼,借助蜘蛛侠的超能力制造话题,能令棒球从湖人和马刺们手中偷走几个体育版头条。不过阴谋理论很难被证实,可以肯定的只是大家已经看到一场实力的展现。
    电影的市场推广跟热门体育赛事结合的方式有1001种,包括球迷持比赛门票以优惠条件得到电影票,或者在现场大屏幕播放电影预告片,甚至找个身穿蜘蛛侠行头的演员为比赛作形式上的开球。但索尼想展示实力,证明自己在娱乐事业的野心和进取,明知棒球在美国人心目中地位神圣,而垒包又是神圣中之神圣,还偏要以此种方式来表现《蜘蛛侠2》非同一般的气派,虽然最终不能完全实现,其豪气和胆识也令人钦佩。
    协议初步达成,说好有15支球队的主场参加,纽约扬基不慌不忙宣布要搞特殊化,自然也是出于展示实力的需要。其实在这份价值360万美元的协议中,扬基与波士顿红袜两大豪门的回报已经最为优厚,分别可得10万美元,比其他13支球队的每队所得多出一倍。扬基借此强调自己的主场比其他球队的主场更加矜贵,提醒大家扬基是职业棒球中的少林派,扬基球场是英雄好汉提起便要肃然起敬的少室山,这里所说的实力远不止作战实力那么简单。
    如今垒包得保清白,职业棒球大联盟解释说改变主意全为球迷,绝非受制于豪门球队纽约扬基,宣传策略堪称明智。只是这样一来,说不准连“商业警钟”之流都要沾沾自喜,以为是号召球迷抵制索尼起了作用,自己的实力展示也取得了成功。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017