注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

我爱我的祖国  

2004-06-10 16:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二读怪物史莱克

    《怪物史莱克2》不是值得看两次的电影。它是值得连看两次的电影。并非纯粹一字之差的书面游戏。正如首次看完它之后,我的感觉不是很不满足,而是很不满——不满源自我对它的过高期待。
    3年前的《怪物史莱克》精彩得出人意料,它紧紧抓住听着童话长大的观众,告诉他们童话也可以说成这样,将包裹在美丽世界外面的水晶球敲得粉碎,而碎片散落满地的声音原来竟如此好听。有点像合家欢动画版的《恐怖电影》,一次捉弄一大片,当然比《恐怖电影》更狡猾,也没有《恐怖电影》那么粗糙。当我得知《怪物史莱克2》在美国发起第二波摧城拔寨、俘虏人心、破纪录如吃生菜,我自然认为它应该是更加彻底的颠覆行动,手法可以更狡猾,而捉弄面只会更广。
    于是就失望了。除了迄今为止几乎所有中文影评都会提及的在某一段情节中明显模仿《不可能的任务》,我的观赏精力只好孤注一掷于史莱克跟费安娜爸爸妈妈会面时的尴尬和洋相。这样的笑料去看《拜见岳父岳母》之类的电影就能找到。玩笑大师果真如此收敛了出手?心不甘情不愿,在脑袋里将电影回味一遍,从费安娜父母统治的“遥远王国”场景设计得酷似好莱坞城区开始,仿佛有不少模糊的印象稍纵即逝,警告我可能错过了真正的好东西。
    那末,只好换个姿势再来一次。
    第二次再看就恍然大悟了。《怪物史莱克2》的影射范围明显超出了童话范围,还比第一集走得更远,从大众化商业电影、现实电视、情景喜剧、通俗音乐一直捉弄到顶级杂志、报纸,乃至高尚时装品牌、餐饮名店,简直掀动整个美国的流行文化。倘若对这些只是感兴趣而未曾有长期浸淫其中的运气,比如我,便难以在首次看电影时捕捉住背景中神出鬼没的被篡改过的招牌和标志,听清楚人物口中仿佛不经意说出的从其他地方原样照搬的经典对白。等到第二次再看,无须为故事主线分散注意力,得以全心全意将它们一一发掘,才知道错怪了电影,只能怨自己的共鸣来得太迟钝。
    好莱坞作品横行世界,但始终还是在美国本土最容易被接受,而《怪物史莱克2》的这种特点恐怕最为明显。可惜总结出该片所有玩笑对象、列成清单未免太煞风景,推荐给朋友时就鼓励他们从头开始吧:在片名出现之前的序幕,史莱克的情敌“迷人王子”杀入城堡想救出费安娜,却发现她早已被人救走,床上换了一个狼外婆……
    狼外婆捧在手中阅读的杂志封面是穿着比基尼的猪,刊名叫做《猪肉画刊》(Pork Illustrated),照抄自《体育画刊》(Sports Illustrated)的泳装特辑。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017