注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

我就喜欢  

2004-06-27 03:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没看过《华氏9/11》,总吃过麦当劳

    迈克尔·摩尔去大卫·莱特曼的清谈节目作客,后者提及一个即使在时事新闻节目中都显得力量十足的话题:许多事情的片段被分别记录,单独看待时都属平常,可是若经由电影人刻意剪辑到一起,则会带上明显的倾向性和暗示性,恰如前者拍的那部《华氏9/11》。当然,迈克尔·摩尔能混到今时今日横行奥斯卡、称雄戛纳的地位,应对之敏捷哪怕不如大卫·莱特曼,恐怕也相距不远矣。只听他用招牌式的平民智慧将话题的分量轻轻卸去:“大卫,我想没有人像你这么聪明的……”大卫·莱特曼带头笑起来,全场掌声雷动——反正这又不是真的时事新闻节目。
    美国电影市场今年的暑期档除了充斥大制作之外,还奉上不止一部看起来富有责任感的纪录片。请注意,此处的“看起来”三字颇为重要。《华氏9/11》被美国电影协会定为R级,也就是“不适合17岁以下青少年独自观看”,摩尔曾经抗议说很多17岁以下的孩子未来几年就要被征召去伊拉克,他们更应该知道伊拉克战争的真相。其实背后还有另一个激怒他的原因:《华氏9/11》挟金棕榈荣归,一心要在票房上再展宏图,过于严厉的评级肯定让收益大打折扣。
    并非只有大卫·莱特曼才能看穿纪录片如何被发掘出令人惊讶的娱乐潜力,从而成为跟大制作们分享票房的摇钱树。观看这样的作品未必就代表着被欺骗,拆穿了秘密也未必就要义愤填膺。17岁以上的成年人应该能理解“刻意剪辑”的误导性,这会比理解哈利·波特扮演者没有真的在天上飞困难一些,但只是程度不同,没有本质区别。只要觉得好笑、有趣,买票进场已经不冤。
    预算低廉的纪录片同样有追求特殊效果的权利。不仅刻意剪辑,还刻意将一切推向极端,甚至伤害自己。早于《华氏9/11》上映的《我的加大码》在圣丹斯勇夺纪录片导演大奖,这位导演就是用身体向麦当劳发起自杀性进攻,用摄影机记录自己连续一个月只吃麦当劳、将餐牌上每种食物都至少尝试一遍、每当店员问“是否需要加大码”时都点头答应,从而验证快餐对健康的危害。得奖令这部仅耗资6万5千美元摄制的电影得以掀起宣传潮,将广告打上各大媒体,还给予麦当劳员工优惠票价,公映之后已经累积接近1000万美元的票房收入。
    《滚石》杂志曾高度评价《我的加大码》,甚至借用了麦当劳国际性的广告语“我就喜欢”作为标题。对这样精彩狡猾的文字,怎能不高举双手表示同意?不过其实“喜欢这部电影”完全可以跟“继续享用麦当劳”共存,只要不是连续吃上30天。《我的加大码》值得欣赏之处并非那貌似严肃的科学观点,反倒是令人瞠目结舌的行为创意。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017