注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢给希望的“酷男”栏目写稿了  

2004-06-29 17:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史莱克以寡敌众

    看到这几页的标题时,肯定有很多人只想快一点翻过去。嗨,说你呐!还不住手?你光想着在“酷男”这个栏目看到贾斯汀·蒂姆伯莱克或者奥兰多·布鲁姆,真是美丽的误会。JT和OB已经来过了,而且从没有人规定“酷男”栏目只能出现JT和OB,或者其他跟JT和OB属于同一类型的演艺界杰出青年。实际上被叫做“酷男”只需要满足三个条件,而在这三个贴身肉搏的擂台上,我们的史莱克可以把任何自以为长得有JT和OB那么酷的男性或者雄性扁得落荒而逃……呃,至少打成平手不分胜负吧。
    第一个条件,请参考“酷男”的字面意思:酷男必须首先是男性。像史莱克这样生活在童话里的男性肯定也算男性,而且通常当你对着酷男栏目发呆时,世界已经变得跟童话差不多了。史莱克的经历还明显有从童话向非童话发展的趋势。当他和唠叨的驴子不远万里找到火龙把守的城堡、救出费奥娜公主,并且帮她破除白天美丽、晚上丑陋的魔咒时,他还显得过分地童话;可是当故事发展到续集,他迫于费奥娜——此时已经是他老婆——的压力答应陪她回家乡,拜会她的父母,他就即将把身上的童话案底洗得干干净净。需知叩见岳父岳母乃是天下男人心中永远的恐惧和尴尬,没有其他任何事情能像叩见岳父岳母一样令男人深深懊恼,后悔自己还是一个没有遇见卵子的精子时就选择错了性别。看到这里,哪怕女性还对史莱克敬而远之,男人们早已敞开怀抱欢迎他加入同一性别的阵营,甚至跟他抱头痛哭,全因“同病相怜”四个字。
    第二个条件,也请参考“酷男”的字面意思:酷男必须足够“酷”。童话大多是甜蜜纯情的,跟“酷”没有多大关系。但来自童话的史莱克极其难得地出淤泥而不染,毕生致力于推翻经典浪漫童话,打倒白雪公主,打倒睡美人,打倒灰姑娘,打倒小飞侠,打倒匹诺曹,打倒小红帽和狼外婆,打倒三只小猪和三只瞎老鼠,甚至蔑视所有“从此过上幸福的生活”。除非你对“酷”的理解还停留于小虎队阶段,否则你一定看得出这里面的“酷”来。在《史莱克2》中,他变本加厉地开始攻击美国的流行音乐、时尚品牌、电视文化、娱乐产业,通过颠覆偶像来成为偶像。说他前卫、离经叛道?还是一个“酷”字简洁些。
    第三个条件跟“酷男”的字面意思无关,但JT和OB的爱戴者应该深有体会:“酷男”栏目里出现的人中龙凤往往是你可以喜欢但肯定无法得到的,你可以欣赏但肯定无法享用的。你当然无法得到史莱克,他不仅生活在童话中,而且他根本就不是人,他的物种名称里倒真有个“人”字,叫做“食人魔”(OGRE)。也许史莱克已经慈善到不再以你我充饥,现实世界中也充斥着许许多多和史莱克一样身材臃肿、肚腩下垂、举止粗鲁的男人,但他绿色的皮肤、吓人的大嘴和冲天竖立的耳朵依旧在提醒你“道不同不相为谋”、“人鬼殊途”的真谛。哪怕你已经被前面关于性别和“酷与不酷”的分析说服,逐渐对史莱克生出好感来,善意的提醒还是得摆上桌面煞一煞风景:史莱克是属于费奥娜的,只有她也一样拥有绿色的皮肤、吓人的大嘴和冲天竖立的耳朵,她才是史莱克眼里的美女。如此说来,你得到JT和OB的机会反而显得稍微大一些,毕竟再红的明星也有被从天而降的陨石击中脑袋的可能。
    史莱克是酷男,甚至可能是有史以来最酷的酷男。他自己大概不会在意“酷男”的头衔,但我们暂且假设只有酷男才能从此跟费奥娜过上幸福的生活,那末这个绿色食人魔必然会奋起击退所有被称为“酷男”的竞争者。JT和OB?来一个死一个,来两个翘一双。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017