注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

美国篮子男球队  

2004-07-30 16:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向梦说再见

    “向梦说再见”似乎有点类似于上个世纪80年代某些散文诗的风格。那末为了避嫌,必须声明这话说的是篮球,是实实在在的体育。即使勉为其难从中找出跟爱情、友谊及青春的关系,恐怕也是轻微得没有给你抒情的余地。
    我只是不懂散文诗,我对它没有偏见,对上个世纪的80年代更加没有偏见。事实上那个年代刚刚过去,在1992年,我就一度以为自己找到从此爱上奥林匹克的理由。那一年美国开始派遣他们的职业球员去奥运会摧残其他国家的篮球队,领篮球金牌好像按提款机取钱一样简单,密码就由12个球员名字组成。这组密码叫做“Dream Team”,内地翻译成梦之队,而我更喜欢香港同胞翻译的“梦幻组合”。“梦之X”听起来像上个世纪80年代——再次向那个年代致歉——某些流行歌的歌名,而且从此之后,“梦之队”这中译名就要遭到轮奸,“之”字和“队”字之间总会被惨无人道地硬塞进一些数字,变成不伦不类的假成语;“梦幻组合”的语感则显得清爽利落,更重要的是四个字坚贞不屈守身如玉,叫数字帮纵想插足也不得其门而入。
    梦幻组合一出,试问谁与争锋。在这里没有必要贬低其他国家的篮球,其实连NBA自己也开了眼界。他们本来就有全明星赛,由最厉害24位精华人物组成两队上演,但梦幻组合是精华中的精华,除去一个形式化的大学生,其余11个人并肩作战曾经只在梦中出现,而且往往好梦刚开始做就笑醒过来。梦幻组合突然告诉我们篮球也可以这样打,甚至轻描淡写地就改变了竞技体育界“有悬念才好看”的黄金定律。这个定律曾经多么霸道,它能使任何体育电影都无法比体育赛事好看,因为没有人会为那虚假的悬念操心;而1992年之后,比体育赛事更好看的体育电影固然依旧没拍出来,但长期被宠为野蛮公主的“悬念”终于邂逅不买账的愣附马。梦幻组合完全无需势均力敌的对手,他们要做的只是出现,所得到的关注已经空前高涨,某些弱势奥运项目就算发生现场枪击案也望尘莫及。
    也许“现场枪击案”实在不能算好的比喻,因为对暴力袭击的忧虑恰恰导致我对梦幻组合的期待终于落空,一个又一个NBA明星以担心恐怖袭击为由拒绝参加奥运2004。很久没见过这样完美的借口了,在它被想出来之前,不善辞令的篮球大牌只能从“受伤病困扰”、“需要时间陪伴家人”和“狗吃了我的邀请函”之中选择一个,如今的情况则是就算本·华莱士的邀请函真的给狗吃了,他也宁愿说害怕基地组织,反正没有人会无聊到试图为他重建对雅典安全体系的信心。
    好东西总不长久,更别盼望它像五一长假、月圆月缺或者《南方周末》那样定期出现。梦幻组合成功感染奥运会高兴了三回,已经比在世界锦标赛的遭遇幸福很多。如今的第四次并未像1998年世界锦标赛那样推出怀旧非职业阵容,也还没有像2002年世界锦标赛那样输得颜面全无,只是“梦”、“梦幻”、“梦幻组合”这样的字眼再也不合用了吧,可以一本正经叫做美国男子篮球队。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017