注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

什么才是战斗  

2004-08-23 16:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姚明保卫战

    篮球界出现明星痛斥队友的事情丝毫不奇怪,团队运动么。“不奇怪”的意思是:NBA一个常规赛季1189场比赛(下个赛季要变成1230场了)下来,正常的话大概有十来二十场比赛的赛后会传出球星对队友的批评,大多还只限于非官方新闻的某些专栏或小道消息。像中国男篮出战奥运会,只打那屈指可数的几场比赛,几乎每一场比赛后甚至比赛过程中都是姚明痛心疾首声色俱厉,不仅足够官方,而且直播镜头铁证如山,当然超出了“不奇怪”的范畴。
    姚明开口的同时,其实全中国观看比赛直播的人都在骂。如果观众的痛骂当真有用,那末如今中国男足的世界排名应该是单位数字,大概已经有过在世界杯半决赛和欧洲强队互射点球决胜的经历;如果观众的痛骂当真有用,中国男篮的振兴指日可待,到2008年北京奥运,估计至少能跟美国梦八打个一胜一负,分组赛爆冷小胜,决赛再次碰面,悲壮地败于勒布朗·詹姆斯压哨三分,赢得无冕英雄的美名。可惜你我都知道观众的骂声其实没有用,男篮球员熬过这段尴尬的时间,很短很短的一小段时间,就会走出低谷,回到比NBA低五个等级、比欧洲联赛低四个等级的CBA,抬起头自信地走下去,继续当他们的大哥大。
    但姚明的声音跟观众的声音不同,姚明的声音绝对有用——呃,这个“用”不是用在一言惊醒中国篮球。对队友的糟糕演出发表意见之后,姚明很快就要回到美国,全身心投入跟新队友麦克格雷迪的磨合,争取把火箭带上新台阶,这跟中国男篮以及同国籍队友们毫无关系。除非彗星撞地球或者拉登终于动用核弹,中国男篮和美国男篮有一拼的场面依然只存在于玩笑和梦中。姚明如此表态的最重要意义在于维护了他自己应有的形象:虽然常说“一颗老鼠屎坏了一锅汤”,但反过来一堆干草也会令埋藏其中的珍珠暗淡失色,当集体难看地崩溃,作为其中一员的优秀分子也要蒙受尊严的损失。国家队队友回到CBA就能获得地方球迷无条件的拥戴,姚明也不希望美国观众、火箭队和NBA对他的信心因为奥运会而受到伤害,那么他在奥运赛场内外的姿态就是最有力的自卫武器,响亮地提醒着关心他的人们“错不在我”。
    这也许不是姚明的主观动机,但客观意义就这么简单。他的“穷光蛋”理论被翻译成了英文广为传播,他的每一个面部特写镜头更是超越了语言和文字的局限,直白地向全世界传达他不想被视为“失败集体中的失败个人”。从本届奥运姚明第一次抨击队友开始,我们就该知道中国男篮结局不会有什么不同;但也正是在他第一次抨击队友的时候,姚明保卫战已经打响。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017