注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

全场紧逼  

2004-09-13 16:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
B出个未来

    包含9/11纪念日的周末,对美国票房榜的事前预测和事后评论都提及暑假结束、回归校园,正是让B类电影风格大展身手的时机。
    B“类”并非B“级”。美国电影可以分级为G,PG,PG-13,R和NC-17,暂时还没有B。远在大半个世纪前,好莱坞片厂同时拥有美国各地电影院,而他们为了促销,除放映自己片厂的作品之外还附送所谓B类电影,就是由二三线片厂生产、成本低廉的电影,这些影片赚钱方式与票房数字无关,它们总是向影院收取固定的费用。
    名词解释总是这样无可挽回地变得越来越复杂,原本定义清晰明确,斩钉截铁,却迟早要发展成八面玲珑的小百科,非做一个专题不足以说明白。到今天,影院早就不归片厂管了,而且几乎凡是公开上映的电影都要为票房打拼,但B类电影精神不死:这类电影成本低廉或者看上去成本低廉,大多追求暴力血腥、恐怖色情,故事往往愚蠢肤浅,不需要迎合全世界——尤其是期待欢乐结局的小屁孩和爱心泛滥的爸爸妈妈爷爷奶奶——来赢得巨额票房,只想针对15-35岁的期待刺激的男性。
    多么淳朴的心愿。上周末将华语骄傲《英雄》打下票房冠军宝座的《生化危机2》堪称21世纪B类电影之模范,作为一部科幻动作片,它的摄制预算仅有5000万美元,性感符号米拉·乔沃维奇只用一条浴巾包住身体,但是请看清楚了,她手中所持并非寻常女性裹着浴巾时爱不释手的电吹风,而是人挡杀人佛挡杀佛的大口径手枪,无惧左邻右里涌上街头的丧尸们——在所有恐怖元素里,丧尸或曰活死人几乎可以算最肤浅的一种——步步紧逼,誓要跟它们决一生死……啊,不对,丧尸理论上已经死了,应该说决一高低。具有爱心、正义、良知的体面观众请马上离开座位,你们暂时不受欢迎,本片集中打击热爱电视游戏《生化危机》的玩家以及具有同样心理境界的观众。
    这分明就是15-35岁的男性观众嘛。若要证明你35岁的外表下还包含着充满15岁情怀的内心,其实并不一定要强迫身边的女伴换上校服短裙,只需怀抱垃圾食品和廉价汽水、欣赏一部秋季档期的B类风格电影,譬如伟大的《生化危机2》,并且将票根小心珍藏起来就可以了。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017