注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

业务水平这个东西,真不是绝对的  

2004-09-02 18:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比如这一篇,让人想起当年全盛时期的袁蕾。

不准填我的
文 袁蕾

拿到《小强填字归来》之后,我居然没有像这本书前言预言的那样,转回头问别人英国的全称是什么,而是警告每个拿了我这本书,同时很自觉地掏出笔的人:“不准填我的,填你自己的去。”
如果是其他图书,我偶尔会鼓励别人通过借书和还书的方法增加双方友谊,但无论是《小强填字》,还是《小强填字归来》,实在都是不能跟别人共享的书。因为小强填字的精神就是给每个人一本不同的书,虽然答案就在后面,但我相信大多数人宁愿去问其中一两个答案,也不愿意往后翻,是否看到别的答案倒是其次,自己填上的才是关键。
小强填字是一个互动游戏,当然,实际上作者是完全不用动的,他一早埋了地雷,等着读者自己去踩,能够踩中的人欢天喜地,就像跟作者建立了一种微妙的默契。大多数时候,空在那里的一两个空格,是对自己大脑测试的最好方式,特别是你只能填上一两个词的时候,这本书在某种程度上已经比日记还需要保密了。当然,还是不排除这样的人,顺手从包里掉出来一本填字游戏,里面是他辛辛苦苦从后往前,一个一个抄成了自己版本的“小强填字”,随手翻给别人看自己和出题者拥有的相同知识量。
正因为填字游戏是一个非常私人的游戏,所以作者的出题尤为关键。如前所说,这是出题人和做题人自闭而间接的互动过程,所以出题人的想法对做题人来说,甚至可以达到影响心情的程度。比如我很高兴小强里考的是《麦兜故事》中所拜的师父,而不是问《高山下的花环》是指哪座山。
其实只要看看这本书的前言,你就会知道填字部分的方向,在这个本来已经有些自闭的游戏里,如果填字的本身和答案并不好玩,那填字游戏就跟结业考试一样难熬。《小强填字归来》继承了《小强填字》的风格,是一套轻松简单但又暗含杀机的填字游戏。内容几乎没有卖弄学问的地方,所以你需要调动大脑之中的各方面元素,比如填字中经常出现的,让你写出某某名言或者对联或者古诗的上句而非对出下句,都让人有种被逆向思维拷问,但又欲罢不能的不甘心。当你通过周迅主演的一部电影和净尺寸是127mm×92mm的图书开本,拼出清乾隆年间甘肃回族和撒拉族联合起义的一个首领名称,给人的成就感是是无法用言语传递给别人的。
其实我最喜欢的是前言给本书填字员设定的场景联想,以至于我将前言看了两遍,但我更喜欢的是,散落在书中的“填字浮城绘”,每次填得自闭到了一个阶段,发现原来这6格漫画上的人物,在填字过程中跟你有惊人相似的经历,你会有一种莫名幸福的私人感。
这实在是一本私人的书,所以,真的请你们不要偷偷填我那本。

(《小强填字归来》,上海文汇出版社出版,定价12元。书店及报摊有售。)
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017