注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

图书界的风云,就是拿来叱咤的  

2004-09-03 16:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书评四公子之一作品
难得当了巨头这么久
内外功夫一点没荒废

"小强填字"归去来兮
莫汤宝
   中文世界最为有名的两个小强,一个无疑是周星驰电影中的蟑螂小强,另一个就是专营填字游戏的小强。论载体的强势,周星驰的无厘头风格通过电影、VCD和DVD风靡华人青少年,小强填字则借助百万大报《南方周末》一纸风行,双方叮当马头,差不多打个平手;论成名的先后,当然是蟑螂在前,王尔冈在后,而且不可否认的是,设计者明显是受了蟑螂的影响,才将这个填字游戏命名为"小强填字"的。
   介绍一下"小强填字"的诞生过程,有助于我们对这个现存的中国内地报纸版面上最长寿的填字游戏增进了解,甚至再产生一点敬意。追忆过去之时,才惊觉流年似水,已经是五年前的事情:1998年底,《南方周末》这张报纸为不断革新,扩大优势,争取更多受众,决定在翌年推出面向年轻一代读者的《新生活》版块。大家做报纸的都知道,像这类副刊、生活类的版面,栏目的设计和作者的选择是最重要的致胜之道。为了在日益激烈的报纸竞争中走在前面,推陈出新,《新生活》的编辑们殚精竭虑,想出了一众的新点子,其中,就包括在英文报纸中俯拾皆是、在早期的中文报纸中也曾出现过的填字游戏。
   如果简单白直地管这个游戏叫"填字游戏",虽有无欲则刚的大气,却无法树立品牌优势,无法将它与后来的拷贝者、模仿者明确区分,为它取个名字是必然的选择。想来想去,就管它叫大家都喜欢的小强吧!较之小明,小红,和小丽之类的,还是小强来得有意思,除了响亮之外,还能让知道那只蟑螂的同志会心一笑。请不要小看这"会心的一笑",这叫做文化上的认同。一个新进入市场的产品,能通过一个名字取得如此之多的亲切感,从而扫除进入的障碍,真的要多谢周星驰了。
   后来的事实,证明了填字游戏的市场之广袤,"小强填字"深受广大人民群众的欢迎,不仅合集已经出到第二本,其它报刊上的填字游戏也在在可见,隐隐然创造了众多就业岗位和一个小行业。不止一次听到漂亮女生说,花一块五,就是为了填"小强填字"。而《南方周末》的兄弟报纸《南方体育》将自己的体育填字游戏命名为"老强填字",是让人感觉温馨的来自同袍的致意与玩笑。
   《小强填字归来》之时,还附送了上一集没有的鸡毛漫画,让人在绞尽脑汁之余松弛神经,同时也令人期待,下一集的小强填字,又会送什么东东?
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017