注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

自慰反鸡,自慰反鸡  

2004-09-07 13:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是威也夫不是功夫

   我没有参与创作《英雄》的荣幸,也不会从它的商业成功中获得半点好处,但我由衷地为它在美国赚得盆满钵满感到高兴。这跟爱国主义、支持华语电影无关,只是因为时隔两年,针对《英雄》的讨论终于可以摆脱关于艺术造诣的论战——依稀记得那其实算不上论战,可称为几乎一面倒的批评——而转向一个想不到由《英雄》引起的话题:美国电影市场。我们一直知道有个东西叫做美国票房,知道有理想的电影人都梦想在它的考核中取得高分,但也仅限于此,想看得更清楚还得等到华语电影勇夺美国票房榜冠军。就像感冒,我们早就听过它的大名,但只有自己不幸头痛发烧、鼻涕横流的时候才需要知道更多。
   如此说来,《英雄》多拿一周冠军,就促使我们对新世界多了解一分。在"劳工节"这个最被美国电影界轻视的假期里,它以800多万收入拿到第二个价廉物美的冠军,这时甚至连米拉麦克斯如何发行《英雄》、如何用它实现最大利益也成了过时话题,而借《英雄》对美国电影市场的了解还可以继续深入:
   《英雄》夺取美国票房冠军是实实在在的,它这段时间因为票房大捷而在美国受到的关注也是实实在在的。电影资料网站的老大IMDB专业版除了统计票房,还定期公布电影人气榜,这个排行榜根据点击量、搜索量统计,最大程度公正地反映受关注程度。《英雄》凭借市场胜利雄踞电影人气榜首位,而当年获得奥斯卡提名也未能让它打入前30名。最佳外语片始终不是奥斯卡的真正焦点,如果说奥斯卡这个最大电影盛事能像美国票房榜一样捧红一部电影,也只限于它的"最佳电影"奖项。
   《英雄》创造了票房奇迹,但"已经发行了DVD和录像带也能获得好票房"绝非这些奇迹之一。美国市场从来没有正式发行《英雄》的DVD和录像带,我们能看到它的音像制品并不代表着美国观众也能。当然这很难说明我们比美国观众幸运,在美国这个规范的电影及其附属产品市场上,消费者养成了不会轻易改变的习惯,他们不急着看《英雄》只因为他们觉得没有必要。从行业角度来看,米拉麦克斯纵然胆识过人,也不会将DVD、录像带对公映票房的蚕食视而不见。公映前流传的《英雄》只是少量的外国版本和极少量的盗版。美国版本的《英雄》DVD和录像带只会按惯用模式等到公映结束之后再推出。
   《英雄》的胜利全是单项的胜利:当周票房冠军,李连杰主演影片的票房冠军,张艺谋导演影片的票房冠军,外语片首映票房历史亚军。华语电影暂时不可能在无差别级的票房统计中占据前列,幸好美国票房研究已经有成熟的分类,令任何类别的出色作品都不会因为该类别的相对弱势而被埋没。说到累积票房,《英雄》跟美国大片们相比还"微"不足道,但它已经在"威也夫"类电影的累积票房历史排行中迅速占据第15名——所谓"威也夫"(Wire-Fu)概念超越了"功夫"(Kung-Fu),加上了香港电影人热爱的"威也",意为借助吊钢丝来实现某些华丽功夫动作的电影。在好莱坞,这个类别的电影全是由华裔武术指导担任动作设计的作品。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017