注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

岁月随想  

2004-09-07 02:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豪门

    有那么一段时间,欧洲主要的足球联赛统统偃旗息鼓,本地粤语电台的足球节目依然兴致勃勃大谈芬超,也就是芬兰超级联赛,我前所未有地强烈感觉到如果这个城市正在或者曾经作出禁止赌球的努力,它无疑彻底地失败了。我不反感赌球,当然也不支持,是否禁绝该留给肉食者谋之。我的意思是作为不赌球的球迷,你能知道如今英格兰的次一级联赛叫做“英冠”而不叫“英甲”已经相当了不起,芬兰的超级联赛就留给芬兰人、赌徒或者芬兰赌徒去操心好了。
    爱尔兰的足球联赛听起来仿佛不那么生僻,毕竟爱尔兰毗邻英国,在陌生人心目中的形象沾得一些光。爱尔兰顶级联赛是要多好听有多好听的“爱超”,次一级联赛是同样好听的“爱甲”,现在无聊地翻查“爱甲”积分榜,会发现榜末位置有一支叫利默里克的球队。
    利默里克面临被踢出联赛的困境,但它并非一直如此潦倒不堪的。他们曾经两次捧起爱尔兰顶级联赛冠军奖杯,最近的一次在24年前。那时还叫“利默里克联队”的他们作为爱尔兰冠军获得晋身1980年欧洲赛事资格,并且在主场迎来了一支欧洲大陆的豪门球队。
    跟那支欧洲豪门球队相比,爱尔兰冠军只属小菜一碟,到现场看球的6千多名当地球迷创下了有史以来观看该豪门比赛的入场人数最低纪录。但利默里克几乎写下爱尔兰足球俱乐部最光辉灿烂的一页。这支半职业球队在下半场开始后6分钟取得领先,而之前他们已经有一个进球被极具争议地判罚为越位。利默里克将领先保持到70分钟,几乎能感受到从“冷门”里面吹出来的阵阵凉风了,丹麦籍主裁判决定粉碎他们的梦想:他错误地送给豪门一个点球,同时剥夺了主队的领先优势。然后在终场前6分钟,豪门把比分锁定为2:1。
    这甚至连平局都不是。这场比赛的结果跟所有人的预测一样,豪门取胜,爱尔兰冠军落败。但20多年之后再看,这场惜败尤其能让人感受到足球界有“豪门”球队存在的重要意义。因为球队战绩不佳、经营不善,利默里克这个爱尔兰第三大城市很可能今后再无足球可言,1980年的这场惜败堪称当地足球的最高峰。对豪门来说,打赢谁都比打赢爱尔兰冠军重要,但对利默里克来说,1:2的结局比他们历史上所有胜利都更伟大。其实是豪门书写了利默里克足球历史的最重要一笔,它令当地的球迷从此记住1980年的那支利默里克联队。
    这就是为什么要热爱豪门。这支豪门叫做皇家马德里。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017