注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

说你蓝你就蓝  

2005-01-18 16:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赛末点
坎贝尔vs.辛吉斯
王尔冈
    2005年迄今为止最令人沮丧的事情并非索尔·坎贝尔和玛蒂娜·辛吉斯的绯闻,而是这段绯闻如此之快地消失于视野。体育界的新闻事件永远可以简单划分为场内和场外两部分,2005年的场外新闻全部被职业球员的慈善募捐活动占据,在跟海啸相关的消息中,八卦像劣质衣服被扔进了洗衣机,褪尽颜色。
    因为读大学时家就在校园里,所以我没有住过一天宿舍,除了不用排队上厕所、表现得好像对臭味有特殊癖好之外,还可以看到食堂电视里没有的卫视体育台。同学们对网球的热爱体现为以肉体加入学校的网球俱乐部,我对网球的热爱则体现为以语言向他们描述WTA冒起一位扎马尾辫的瑞士小姑娘,她的真身跟她的球路一样具有观赏性。那时候甚至还没有正式的译名,因此当我讲得唇干舌燥、稍加休息时,同学们往往会转过身去商量下午什么时候订场打网球。
    终于等到瑞士小姑娘扬名立万、出现于香港电视新闻、一些周末回家看过电视的同学频频在课间以粤语提起“轩芝丝”时,泄了气的我默默回忆着昨天晚上开始留意的扎麻花辫的俄罗斯小姑娘,吃力地尝试插话:“好像现在有个俄罗斯的……”他们甚至没有给我唇干舍燥的机会,就直接将20世纪体坛最伟大的审美发现忽略掉。我真心希望所有灾难都不要重复,而大学时期的这个“谈资灾难”的确重复了:三个月后,网球俱乐部的成员们开始在课间用粤语谈论“古妮高娃”,旁边有一个愈加心灰意冷、瘫软在地的我。
    “名利就像浮云不值一提”,其实后面还有半句,只不过政治正确的人们不敢说出口,就像他们不敢强调坎贝尔是黑人而辛吉斯是白人——那半句就是“大学同学也像浮云不值一提”。当大学同学仅存对抽实况足球的价值,当参加大学同学的婚礼变成相约到谁的家里对抽实况足球,才惊讶地发现我和他们对索尔·坎贝尔的热爱早已超越了对玛蒂娜·辛吉斯的崇拜,虽然据我所知这些人的性取向自始至终在这个地球上占大多数。再也没有课间可供谈论WTA新鲜出炉大众情人,留下永恒的粤语和大半年前出炉的实况足球8。很难断定此时“示爱”的方式算不算比大学时更羞涩,我只知道在2004年的实况对战,当曼联的鲁尼跳过了维埃拉的铲抢继续长驱直入,控制阿森纳的同学紧张地大叫“苏甘保~~~截住他~~~”;而当同样的情形出现于2005年的实况对战,他会同样紧张地高喊:“看你的了!轩芝丝~~~”
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017