注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

read between the lines...  

2005-01-25 14:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未经删剪
随随便便的那笔
王尔冈
    NBA赛事里有球员受伤倒地,如果球落到对方手中,他们通常会将一次进攻打完,而不像足球赛事那样,主动将球送出边界,以便队医入场治疗伤员。看ATP的比赛,你也见不到一方球手喝完了自己带去的颜色古怪的运动饮料,然后向对方讨水喝,而在足球赛事里,借着治疗伤员的短暂停顿时间,球员摊开大手问对方军医借水壶的场面再平常不过。
    当然这些都可以用足球的特殊性来解释,足球不像篮球那样每次进攻顶多只需要十来二十秒,足球对抗过程中若等到己方球员把球抢回来再中止比赛,伤员可能因为青春痘破裂而流血致死了;足球员也不像网球手那样可以挎着球拍袋步入赛场,那个袋子尺寸巨大,不要说几瓶颜色古怪的运动饮料,恐怕一整台饮水机都装得下。然而客观结果就是足球场上充满了让你装模作样表现体育精神的机会。社会经验告诉我们,善意行为的形式感越强,那么当这种行为被恶意利用,其结果就越丑陋。足球界早已有球员被指责为假装受伤破坏对方快攻机会,如今又流传着阿根廷队医在水壶里下了蒙汗药再递给巴西人,狡猾地赢得1990年世界杯那场淘汰赛。
    这件疑案的真相其实毫无价值:年龄3字头的球迷都会记得1990年巴西对阿根廷,黄色衣服的球队占尽上风,所谓“必进球”机会两只手的手指都数不过。那个年代的蒙汗药再先进,也难以精确到只破坏对方临门一脚。14年之后,本来已经安享晚年的巴西人又拄着拐杖出来叫屈,多少显得有点娘娘腔,反倒是马拉多纳公开说确有其事,哪怕接受采访时颓废得像个肉球瘫软在椅子里,也让人记得他叫球王。
    不要误会,歌颂马拉多纳的良知和体育精神毫无意义,关键在于球迷不仅记得当年巴西人的可怜,也记得那场球堪称马拉多纳身披国家队战袍的不朽杰作,是他一记无影脚造就卡尼吉亚斩将夺旗,令意大利世界杯的巴西队被人耻笑终生。如今他老人家提起阴谋论说承认就承认,无论你批评他磕药过头还是赞美他良心发现,至少有一种态度确凿无疑:虽然崇拜者早就把这场球供奉为球王的绝世经典,但在球王本人的概念中,其实也不过是职业生涯随随便便的那笔,高兴起来完全可以一笑置之——当年纵横天下、现在口无遮拦,并无半分瑕疵能被人挑剔为装模作样。
    如果这都不算球王风范,真不知道还有什么可以算。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017