注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

新据点“不贱不散”开张  

2005-02-01 17:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字幕魅影

1999年,《星战前传I:魅影危机》的广州首映在中山纪念堂进行,那里有四层楼高的巨幅银幕。凭票入场但不用对号入座,迟来的我被挤到了第三排。光剑打斗和极品飞车还无所谓,特技场面么,越靠近越震撼,干脆让这随时塌下来的四层楼埋了我吧;只是想看字幕时实在太讨厌了,无论正面人物反面人物,他们一开口说话,我就被迫使劲摇头:急急忙忙把头从左向右旋转接近180度,将一行字幕看完,然后赶快回到起点——这些家伙罗罗嗦嗦,说过一句下一句马上就来。
“打字机”算一个美好的比喻,那天广州天朗气清,而我感觉自己的脑袋变成了工作中的汽车雨刮器。也就是那一天,我立志提高英语水准,绝不再依赖字幕欣赏美国大片,换句话说,除了现场看网球比赛或者有人向我借钱,绝不能让头部作如此频繁的重复转动。
如今正在上海演出的《剧院魅影》就是音乐剧里面的美国大片,情节通俗易懂,特技华丽夺目,而且哪怕跟某些真正的美国大片相比,譬如口音浓重的《纽约黑帮》,《剧院魅影》的对白和唱词也算容易听明白。坐在上海大剧院第6排,我开始感激5年前广州的魅影,因为假如今时今日还需要依赖字幕了解剧情和对白,这里的字幕只会比电影院里的更难追随:它们出现在舞台两侧的墙上,一式二份左右公平,而不像电影字幕那样出现于画面的底部。两段数量相等的汉字一左一右而且垂直排列,形式仿如贴在我家门外的春联。
假如你参演这部音乐剧里的美国大片,站在舞台上向观众席看去,会领略到绝大多数观众一边欣赏、一边微微点头的感人场面。有些人对着舞台中央点头,大概被剧情、音乐或者你的演出打动;而向着舞台左边或者右边点头的人看起来就有点奇怪了,你可能以为他们发现侧面上方包厢里有熟人,正在含蓄地远距离打招呼呢。实际上他们点头的原因只有一个:舞台左右两侧的字幕从上到下排列,坐得太靠前的观众必须将头部反复垂直摆动才能看清。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017