注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

隆中对  

2005-03-14 14:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星红热
电脑动画后来者
王尔冈
1997年底,巨无霸《泰坦尼克》破冰而出,一直强势行驶到次年3月,才被《铁面王子》打下票房冠军宝座。当然,这不是真正的3月份票房传奇,《铁面王子》本身水准平平,只不过凑巧遇到了强弩之末的《泰坦尼克》。虽然在有史以来3月份开画票房纪录前30名作品中只有两部出自福克斯,但福克斯已经堪称“3月专家”,因为这两部作品霸占了前两名,分别是2002年的《冰河世纪》与上周末公映的《机器人》。
也许福克斯宁愿被称为下一个电脑动画专家,它在这方面的起步已经晚于迪斯尼、梦工厂和索尼,旗下的电脑动画部门“蓝天”迄今只出手制作过两部电影,也就是《冰河世纪》跟《机器人》。福克斯的两部重头——或者说仅有的——电脑动画大片选择进攻3月的电影市场,不愿像《怪物史莱克》和《海底总动员》那样加入暑假档期混战,也不愿像《怪物公司》、《超人特工队》和《玩具总动员》那样掠夺年末票房,策略可谓谨慎,因为3月份的“后奥斯卡”气氛浓重,竞争的激烈程度比暑假和年末低得多。不愿弄险的代价则是对这些电影的期待只能停留于“良好”而难以达到“优秀”。如今人们谈及电脑动画,肯定首推梦工厂的《史莱克》系列、迪斯尼的《总动员》系列,无论票房还是评论,《冰河世纪》都无法跟这些经典相提并论,而从开画的走势判断,《机器人》甚至很难在《冰河世纪》的基础上取得突破。
去年可以算电脑动画片大年,竟然有4部电脑动画蜂拥而来,仅北美市场就一共赚进超过10亿美元票房,这一面世还不到10年的片种被追捧到全新高度。然而对后来者而言,去年的兴旺并不值得盲目乐观,其实观众对电脑动画的胃口很可能接近饱和。过去这类型的巨作只有索尼的《最终幻想》赔了钱,几乎稳赚不赔,等到《机器人》之后,譬如福克斯的《冰河世纪2》公映,电脑动画也许就像现在的灾难片、动作片、恐怖片,只有一颗肯定想赚钱的野心,再也没有肯定能赚钱的好命。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017