注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

看时光费事,我回收从前  

2005-03-16 13:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未经删剪
《玩具总动员》10岁了
王尔冈
上个周末,电脑动画片《机器人》在美国公映,收入3600万美元,成为当周票房冠军。一年至少52个当周票房冠军,厉害的暑假大片第一个星期最多能收入过亿,《机器人》这3600万不算什么。但《机器人》的上映带出另外一个骇人听闻的数字:从去年5月至今年3月这不到一年时间里,共有5部电脑动画长片轰轰烈烈地公映了,其中《超人特工队》和《极地快车》甚至正面交锋,面世时间相隔只有5天。
就像伟哥、欧元和MP3,电脑动画长片是过去10年最重要的发明之一。历史上第一部电脑动画长片《玩具总动员》在1995年公映,之后这个特殊的片种以平均每年一两部作品的速度发展,直到去年突然遍地开花。迪斯尼、梦工厂、福克斯、索尼等大片厂全力支持属下电脑动画部门运转,今明两年,各种3D动画明星会继续频繁地现身大银幕,电脑动画大哥大皮萨将推出跟迪斯尼合作的最后一部作品《汽车》,再抛出自己独立操作的《蹩脚炖菜》;而福克斯和梦工厂则分别有《冰河世纪2》和《蜜蜂》。再远一点,《玩具总动员3》和《怪物史莱克3》也等着2007年排队轮番上场。这种具备三维效果的动画用10年时间将传统动画打得满地找牙,口碑和利润能跟它抗衡的二维动画只有长期以来团结大量死硬崇拜者的宫崎骏作品,如果日本大师不出手,办了四届的奥斯卡最佳动画长片奖就肯定是电脑动画囊中之物。
至少体现在电影界的日历上,电脑动画长片越来越像必需品而非奢侈品,观众习惯成自然,难以感受当初的惊喜和新鲜。梦工厂用4年时间完成《史莱克》的图象部分,皮萨给《怪物公司》主角制造230万根毛发,这些传奇一样的说法曾经传诵一时,但随着电脑动画大制作的频繁出击,媒体越来越不需要这样的传奇——不过技术数据而已,这类电影始终要像其他剧情长片一样接受评头品足。人们爱看《史莱克》系列,原因归结为颠覆传统流行文化元素。《超人特工队》夺取奥斯卡,赢就赢在视角不那么儿童。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017