注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

抽抽插插  

2005-03-02 14:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不贱不散 
电影报道vs.电影 
王尔冈 
   当初《天下无贼》刚刚上映,我听电视里一档娱乐节目的主持人说:“关于这部电影的最大争议在于结尾处刘德华的死……”倘若这不是我自己家里的电视,恐怕荧光屏上立刻就多了一只砸烂的番茄。我完全不介意她照读文稿抑或真的关心这个命题,我只觉得她不应该将电影观众本来不愿提早得知的事情随随便便一语揭穿。面对这样无耻的偷袭,对电影本身尚存兴趣的我毫无抵抗能力。 
   大致在同一时段,周星驰《功夫》上映,某家报纸的娱乐版花费大篇幅作“看点解密”,类似于中学语文课的划分段落和总结段落大意,并且吃力地以文字来描绘每一个逗人发笑的情节。譬如主人公企图飞刀伤人而误伤自己的一幕,“看点解密”的描绘就精确到飞刀在主人公肩头上的插进去和抽出来——拜托,又不是成人文学,谁要看这样露骨的细节?!视听惨遭不负责任的所谓报道污染,到真正走进电影院看《功夫》时,快感至少打了6折。 
   我深信这些媒体对电影观众不怀恶意,他们对自己所报道的电影更是一心大力支持,问题只在于他们缺乏做电影报道的基本常识,未曾想过这种娱乐形式讲究悬念。电影院再大也容不下所有观众同时看电影,那么或早或晚入场的人都应该享有体会这些悬念的平等权利。结局尤其重要,哪怕改编自家喻户晓的名著,谁都知道结尾究竟是皆大欢喜还是泪流成河,但电影版本具体的处理方式依然令人好奇;结局之外的其他精彩细节也必须受到保护,打着罗列看点的旗号想把电影还原为剧本的行径绝对大煞风景。 
   假如那位电视主持人是《天下无贼》原著作者,她大可以就结局的改动跟电影编剧讨论三天三夜,而刚刚看完《功夫》首映的记者编辑精神爽利,也不妨找家茶餐厅坐下来把各人的至爱细节重温一遍,但这些都是万万不该做进电影报道里的东西。类似的牢骚早就让我膨胀得好像运起蛤蟆功的火云邪神,起码我也会等到几乎城中人人都看过《天下无贼》和《功夫》,才胆敢理直气壮地用文字小出一口恶气。 
  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017