注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

沙河恩仇录  

2005-03-29 16:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不见不散
DVD拼图
王尔冈
电影《灵异拼图》的DVD封面上印着一句评论:“自《第六感》以来最令人目瞪口呆的佳作。”我知道有人会说,翻版DVD的封面信不过,不法商人什么都干得出来,有些电影还没出DVD版,他们就用非法拷贝制成碟片,再用网上下载的电影海报制成DVD封面,甚至把另一张DVD封面上除片名外的所有文字照搬到这张DVD。那末需要声明,这里只讨论正版DVD的封面。
《灵异拼图》我看过,朱丽安·摩尔扮演一位母亲,沉浸于幼子丧身空难的哀痛之中。她的丈夫、朋友和心理医生却说,她从来没有生育过,只是一次流产经历令她精神状况异常,凭空捏造出曾经生育、抚养儿子的记忆。这位伟大的母亲坚信心中的真实感觉不会来自虚构,认为其中另有隐情,独自开始寻找儿子曾经存在的证据。看过《第六感》的人大概想到,之所以要拿两者作比,无非是因为它们的故事结构都有那种“颠覆之前所有假设”的可能。但从演员表现、编剧技巧等角度衡量,《灵异拼图》难望《第六感》之项背。
严格来说,那句评论也没有错,“自《第六感》以来”的说法不触及“谁比谁好”的命题,哪怕触及了,既然是直接引语,就纯属个人观感,你硬要说它比《第六感》还好我也没办法,什么都敌不过“我喜欢”。这种印在封面上的赞美只提醒我一个现实:鉴于价格之高昂,DVD这种东西并不适合消费者大量收藏。万一你真有那个钱,大概早就会被DVD封面上反复出现的廉价评论倒了胃口。跟《灵异拼图》同期上市的DVD还有《杯酒人生》,某人心目中的“年度最佳喜剧”;《剧院魅影》,某人认为它是“少有的与其原著音乐剧同样优秀的歌舞片”;《BJ单身日记2》,某人称之为“全年最佳浪漫喜剧”;《卢旺达酒店》,被某人叫做“一个关于勇气的迷人故事”……
当然,为了表明这些评论者跟发行商没有血缘或婚姻关系,直接引语之后都注明姓甚名谁和出处,强一点的来自《纽约时报》、《滚石》之类,至不济的也会是某某电影网站主笔。每部曾经公映的电影都有无数影评人撰写观后感,从中选取一两句好话肯定不难。人人皆以“我喜欢”的姿态横行于DVD封面,令消费者在浏览音像产品货架时产生错觉,仿佛不慎闯进电影爱好者私人聚会,与会者正兴致勃勃地罗列“我最喜欢的作品”。
同样是为了表明这张DVD有多么值得买,封面还有更好的吹嘘方式,比如列印“获N项奥斯卡提名”、“N项金像奖得主”。同样近期面世的《寻找梦幻岛》封面打出“影评人选择大奖之年度最佳合家欢电影”,奇怪地放弃了“7项奥斯卡提名、荣获最佳原创音乐奖”,但至少看起来比无从考究的直接引语踏实些,若有较真的买家想了解这个“影评人选择大奖”,也没有翻阅《纽约时报》合订本或者《滚石》过刊那么麻烦。
电影要到电影院看,DVD可以迟些再买,不是迟半年一年,而是10年20年,那时候你会发现真正的经典电影DVD封面上干净得很。10年前的《肖申克的救赎》如今有DVD可买,封面上除了“肖申克的救赎”字样和两位主演者姓名外,别的文字说明欠奉。30多年前的《教父》和20多年前的《星球大战》系列被做成精装收藏版,只剩片名了。再远一些,看看《卡萨布兰卡》的DVD封面,用来表明身份的就只有一尊小金人图像——大概在给这部老片做DVD的时候,已经找不到1942年的媒体评论了吧。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017