注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

观球记  

2005-04-13 17:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不见不散
球场反暴力备忘
王尔冈
我一直认为足球场应该为足球赛专用,它不应该是田径运动场中间的一块长方形草皮。评述员说“斯塔姆将球解围到了观众席上”,总好过“斯塔姆将球解围到了百米跑的起点……啊,不好意思,是二百米跑的起点。”同样地,评述员大叫“贝隆一脚射高,球直接飞进失望的人群”,也好过“贝隆一脚劲射,球见高不见远,掉进了铁饼区”。
当然,专用球场不能强求。如果俱乐部没有自己的土地,没有修建自己的专用球场,只能租借,那也无可非议。但看过欧洲冠军联赛1/4决赛第二回合,倒让人担心起专业球场来。国际米兰球迷从观众席扔下一枚焰火,直接砸中AC米兰门将的肩膀,迪达抱头摔倒在地——这是所有职业球员受到任何程度的任何伤害之后的标准反应,足以引起裁判和摄影机关注。可如果迪达知道随后还有各种饮料瓶、折叠伞和不明物体雨点般飞来,他大概会忍痛跑远一点。
专业球场让球迷跟球员更加亲近,破门功臣两三个健步冲到铁丝网边,面对汹涌人潮大吼,气势何等雄壮。只是距离如此之短,同样能让手无缚鸡之力的敌对球迷用一只缚好的活鸡打中场上球员。
职业联赛场地的保安标准各不相同,但以我在欧洲看过的有限的球赛判断,检查措施可以宽松得恐怖。只要你肩上没有扛着一根锋利梭标,背包里没有藏着一支带瞄准镜的狙击步枪,就可以凭票入场享受球迷的幸福。何况即便提高保安标准,达到911事件之后美国公共场所的小心程度,如果球迷真的生气了,也有许多难以限制的物品可供出手:
比如饮料瓶。有的欧洲足球场像美国的NBA球场一样,允许球迷在不带瓶盖入场的情况下饮用瓶装水,因为开口的饮料瓶会把液体洒掉大半,飞不远,伤害性也低。但如果怒火没有导致动手能力降低,敌对球迷可以用小半瓶水湿润几张报纸,堵住瓶口,一样能把大半瓶水当手榴弹扔出去。
比如硬币。欧洲赛场已经出现过“用钱砸人”的恶劣行径,但球场毕竟不比帝国大厦,一枚硬币的威力相当有限,真正可怕的是“肯花钱”的愤怒球迷。几十上百欧元的球票都买了,大概会舍得贡献出女友专门用来装硬币的零钱袋,数数里面还有十来二十枚,也不管币值多少,把袋口的绳子一勒,像铅球般甩将出去。
比如火机。温州产的一次性塑料火机只能飞十来二十米,美国的zippo就很难说了。球队落后、裁判不公,球迷无暇考虑是不是老婆送的生日礼物,砸中了脑袋铁定见红。我个人崇尚和平,也珍惜数十美元一只的正版zippo,但还有种讨厌的东西叫做冒牌货,价钱便宜、做工粗糙、油漆易掉,也没有zippo的标准凹痕,却偏偏不短斤少两,沉甸甸的扔下去会出人命。
又比如手机。总不能不让人带手机入场吧?找不到走散的家人朋友怎么办?而且我认识几个在电台负责所谓“现场评述球赛”的朋友,全靠手机长时间通话来完成直播。就算怕警方查手机卡秋后算帐,也可以光扔一块本来就想换的电池呀。
限制来限制去,扔不出去的只有自己,最好连衣服也不让穿了,一个个裸体入场看球,要能扔出假牙、假眼或者硅胶袋什么的算你厉害。可惜这样也有欠妥当,自己不能扔,迟早想到扔别人。某一天球赛再起波澜,凌空飞下一具身材瘦弱的人体,如果有幸还还活命,不知会不会被当作球场裸奔者扭送公安机关。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017