注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

摇知对  

2005-04-19 14:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未经删剪
周星驰VS.姚明
王尔冈
两周之前,周星驰的《功夫》作北美首映,票房收入27万美元。当周票房冠军作品是一部叫做《撒哈拉》的美国动作片,在好莱坞制作中仅属二流,收入1800万美元。上映《功夫》的银幕只有7个,而上映《撒哈拉》的有3154个,我国有报纸惊喜地解读出另一结果:将票房总收入除以银幕数量,《功夫》可以做“平均银幕票房收入”的冠军。
“爱星”之情可以理解,试问中国电影观众谁不爱星?然而开心之余其实存在小小误解:花旗国票房统计系统中,“平均银幕票房收入”适用于像《功夫》这样“限量公映”的作品,跟铺排银幕超过4位数的电影没有多少关系。限量公映两周之后,《功夫》也会改成“全线上映”,如来神掌波及过千银幕,就要告别“平均银幕票房收入第一位”之类的头衔,跟众多本土制作火拼总收入,最好的结果只是进入前三——反正《功夫》铁定要为周氏带来他在大洋彼岸的最高成就,也不好强求没眼光的美国人像我们一样喜欢。
提及“限量公映”、“平均银幕票房收入”,它们倒一直是接待华语电影或者“涉华电影”的好朋友。美国人从小被好莱坞母乳喂养得娇纵任性,不爱看外语电影或者外国人做主角,很多不符合好莱坞条件的佳作都聪明地选择低调道路。《功夫》刚刚作为罕见例子转入“全线”,恰巧又有一个中国偶像准备有限发行:纪录长片《姚明年》本周开始北美首映,但仅限于火箭队老巢休斯顿的12个银幕而已。
有当地影评人批评《姚明年》,说它没有批判性,没有发掘出NBA华裔巨星背后或者往年的更多内情,除了神化姚明之外一无所有,还说幸好《姚明年》不涉及政治,用同类手法包装参加竞选的政府官员就麻烦了。影评人去年受《华氏911》和《我的超大码》熏陶,心中默认纪录片应该“揭露”和“炮轰”,也忘了看看《姚明年》由一家叫做“NBA娱乐”的公司制作。该公司一向坚决贯彻NBA当局的宣传政策,只制作美化NBA、神化NBA球员的影像作品,影评人就当《姚明年》是要买票看的广告片好了。
支持姚明的球迷不用介意,甚至永远看不到《姚明年》的球迷也不用介意,姚明获得“神化”待遇,这个消息已经振奋人心。想想看,一代球王乔丹堪称空前绝后,当初也要打足5年NBA,才有人拍摄关于他的纪录短片。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017