注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

周知对  

2005-04-19 14:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星红热
有消息就是好消息
王尔冈
据说“没有消息就是好消息”,或者“没有新闻就是好新闻”,但如果涉及“华人对抗美利坚”,这句话就要被完全颠覆,变成“有消息就是好消息”,“有新闻就是好新闻”。
一个多星期之前,周星驰作品《功夫》作北美首映,银幕数仅限7个,难以跟同期二三流的美国本土商业电影相比,它们拍得再烂也动辄占据银幕两三千。《功夫》总票房第一周收27万美元,第二周收26万美元,也只是同期票房冠军作品收入的一个零头。但周氏电影再度成功登陆美国,这个前提已经足以令华夏星迷欢欣鼓舞,媒体很容易继续发掘好消息。总票房少,银幕数更少,两下一除,结果却可以很大。冠军电影收入过千万又如何,论每个银幕获得的票房收入,《功夫》倒以每个银幕收入接近4万美元荣登榜首,若排除票价差异,可反映出每个银幕吸引的观众数量最多。
《功夫》目前仅在美国作“限量公映”,只进入纽约和洛杉矶这两大都市,还有待真正的“全线公映”。到时候院数可以拉上去,平均票房要降下来,总票房数字会获得提升,却依然难以跟目前上映的美国二三流商业片相比。我个人衷心喜爱《功夫》,认为它堪称近10年最好的华语电影,自然也觉得它比《男生女生黑白配》、《限制级奶嘴》好看了不知多少倍,但决定美国电影市场潮流的终归是美国人。美国人跟中国人差别很大,比如他们通常都不会将外语电影追捧为票房冠军。
周星驰登陆北美的好消息让我联想起姚明。姚明进军NBA,屡屡被拿来跟本土中锋天王奥尼尔作比较,每年都上演数次“姚明对决奥尼尔”。姚明的球队赢球,固然是胜利;即便输球,姚明个人得分比奥尼尔更多,也是胜利;个人得分少了,而篮板球比奥尼尔更多,又是胜利;得分和篮板球都不佳,有一次奥尼尔想投篮被姚明盖掉,还是胜利……这种对决其实无需悬念,只要姚明和奥尼尔同时踏进同一个球场,在中国的媒体——尤其是网站——报道中已经分出胜负。
无他,不论是篮球还是电影,美国人都比我们强得太多,我们对“胜利”的理解当然也和美国人不同。而且以现在的差距判断,不要说“输少当赢”,其实获得参赛资格已经值得由衷高兴。“票房平均数冠军”、“篮板球胜过奥尼尔”等等纯属没有心理压力的锦上添花,报道出来喜上加喜,编辑记者爱做,读者看了也开心。还有一句话叫做“赢在起跑线上”,这次半个字都不用改,只要把它解释出另一个意思就行。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017