注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

2个月前的旧文,以满足某月黑高飞爱好者非分要求  

2005-04-27 12:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未经删剪
逃出奥斯卡
王尔冈
10年前的这个时候,第67届奥斯卡奖揭晓,《肖申克的救赎》7项提名全部失利。它公映的票房收入只及投资的一半,可以被看成毫无卖座力;本希望靠奥斯卡扳回一城,结果它变为又一部“获多项提名但全部落空”的电影,之后10年里只有《纽约黑帮》获得更多提名而全部落空。
票房和奥斯卡是衡量电影成就的重要参考标准。眼看这两条铁链把《肖申克的救赎》锁于失败者的牢笼,它却像它的主人公一样奇怪地逃脱了。
《肖申克的救赎》不能在戏院和颁奖礼大获全胜,因为它有太多与生俱来的不利因素。它没有女主角,没有爱情线索;改编自斯蒂芬·金的短篇故事,而金氏作品通常只能变成二流恐怖片;片名令观众觉得不知所云,原著小说叫做《丽塔·海华斯和肖申克的救赎》,电影把稍微好懂一点的“丽塔·海华斯”都放弃了;“监狱片”类别也容易惹人偏见,会引起关于粗野、暴力、残忍的联想。当时一些影评人甚至觉得近两个半钟头的片长难以忍受,但“时间”恰好可以用来解释这部电影及其成功的方式。它的两个重要主题就是“耐心”和“经久不变的友谊”,观众也只不过需要更长的时间来喜欢上这部电影。
经历过票房失败、黯然退出戏院,《肖申克的救赎》通过录像带出租、DVD销售和电视播映获得意外的丰厚收入,受到10年如一日的稳定追捧,其间也没什么特别推广,只靠观众之间的口耳相传。英国BBC举行的投票把它选为“没拿过奥斯卡主要奖项的最伟大的电影”,而在电影网站大哥大IMDB,超过14万名注册用户将它评为有史以来排名第二的最佳电影,得分仅次于《教父》。
10年前失望的奥斯卡之夜值得纪念。蒂姆·罗宾斯和摩根·弗里曼都靠其他电影拿过金像奖,但《肖申克的救赎》才算他们事业的巅峰。这部电影在10年里逃脱了奥斯卡全军覆没的阴影,也逃脱了通常影片接受评判的程序。观众发现它不仅仅是一部“好电影”,它讲述蒙冤者逃狱的奇迹,教人即使倒霉也不要放弃希望,煽情处拥有宗教信仰式的安慰效果。倒霉的人哪里都不缺,或者说很多人就算没有蒙冤入狱,也试过感觉自己倒霉得比坐牢还惨,他们不但把《肖申克的救赎》当作电影来喜欢,还相信它有实实在在的用处:倒霉了吗?看《肖申克的救赎》吧,比打针还快。这种层面的喜欢真不是票房数字或者奖项能够反映的。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017