注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

就是不看星前3  

2005-05-23 20:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不见不散
星战前传之纪念品的进攻
王尔冈
《星球大战》系列的成功始于最早的三部,这三部电影相关产品的销售额早已突破50亿美元,数倍超出了电影本身的票房收入,也远非《泰坦尼克号》之类的卖座大片所能相比——我们很少见到泰坦尼克号的模型出售,而且只要船头上没有一对摆足姿势的男女,这个模型很可能与电影毫无关系;反观《星球大战》,可供制造模型的设计独特的飞船就有好几种,还要加上许多模样各异、特点鲜明的角色都被做成玩具,能印在T恤、饮料杯、盘盘碟碟上的造型和场景更加数不清。对电影本身的喜爱变成具体物质,在生活中保存下来,影迷跟随电影的故事进行了一次星际旅行,然后带着纪念品回家。当他们发现《星球大战》不是一部而是一个系列,这些纪念品必然会促使他们继续追捧。
《星球大战》就是这堆模型、玩具、纪念品的影像目录,乔治·卢卡斯的创作思路也可以被看作以纪念品销售为主导。他像《指环王》作者捏造“中土世界”一样捏造出“很远很远的银河系”,向里面填塞更多奇形怪状、特点也更鲜明的物种,为他们配备充满科幻色彩的穿戴、装饰、武器和交通工具,然后添加上最简单的正邪交战的故事性,去笼络最广泛的观众人群。虽然情节涉及战争、打斗,杀戮,但除了这个月上映的《塞斯复仇》,所有《星球大战》电影都坚持迎合“PG”级,这个级别在美国电影的5个级别中属于第二宽松,表示“建议家长和儿童一起观赏”,并不像R级和NC-17级那样对观众进行严格控制,只比适合任何观众的G级多了一层道义上的提醒。收集《星球大战》相关产品的毕竟多数是青少年和儿童,有了这样的电影分级,卢卡斯就获得了直接向目标消费者要钱的许可证。
再看《塞斯复仇》。与其说卢卡斯要最后一次向票房纪录冲击,不如说他要最后一次利用纪念品狠狠地捞钱。所有重要的角色和道具早已通过前五部宣传得家喻户晓,那么就干脆借人们期待这部终结之作的心情,去作最后一次产品促销吧!今年的规模哪怕在《星球大战》历史上也从未有过:叫“乔巴卡”的角色属于一个毛茸茸的物种,不会说话,只能发出独特的嚎叫,这种嚎叫就卖给了手机服务公司做铃声;“绝地武士”祖师爷约达外表矮小丑陋,却准备登陆减肥饮料包装,吸引爱美的人群;大反派“黑武士”挥舞光剑,和手执汤匙的男孩在玉米片纸盒上交锋,向儿童灌输健康饮食有多么重要……当然,作为绝对主角的黑武士应该浑身都是宝,他那需要通过特制面具才能呼吸的形象已经深入人心,被制作成无数种版本的玩具,今年推出的一款就能发出独有的喘息声音。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017