注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

身残志坚  

2005-05-25 16:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未经删剪
难得
王尔冈
上周末,某音乐颁奖礼在广州举行。歌手周云蓬登台演唱完毕,主持人动情地说:“他是一位盲人,能把歌曲演绎成这样,真的很难得……”我身旁的观众小声嘀咕:“这叫什么话?他又不是聋哑人。”深深赞同之余,我迫切希望谁赶快来制止主持人吧,再让他瞎掰下去,可能就要发起现场慈善募捐了。
相传很多主持人的现场说词并非自己创作,有幕后工作者为他们撰写,但我深信这一位主持人每句话都是他自己的心血结晶,因为如果有人在幕后以写这样的台词来作为职业,恐怕早就已经被炒了鱿鱼。
作为成名歌手,周云蓬当然有他“难得”之处,可经由主持人的嘴巴描述,就剩下“双目失明”。一台颁奖礼几十位歌手,主持人百忙之中没有精力了解所有人的音乐,只留意最明显、最容易看到的特征,表现得好像小孩子刚刚认字,要把沿途所见每个路牌、招牌都大声朗读出来。不过即使是对认知能力尚且肤浅的小孩子,体面的家长都懂得教育他们:有时我们应该对眼中所见保持沉默,才表现出礼貌、尊重和善良。
在一些人的心目中,表现善良想必很容易——迅速找到被关注对象值得同情的地方,或者他自己认为值得同情的地方,然后拧开同情的水龙头大肆喷洒,也不管人家是否需要,所有听者是否需要。这种喷洒可以成为习惯,一张嘴话语就本能地涌出来,面部表情适时调整为中级凝重,眼睛也变得水汪汪。也许我的逻辑关系、因果关系不够完善,但我的善良肯定不会惹人反感吧?
美国重量级音乐人Stevie Wonder说过:“一个人丧失了视力,不等于就丧失了视觉。”如果别人的双目失明对你来说真的就这样无法回避、非提起不可,那末请引用Stevie Wonder先生的名言,至少不会像“难得”两个字这么廉价。而如果一定要用“困难”和“成就”的对比来说明“难得”,这里有几个更加合适的例子可供参考:身高不过一米七零还能扣篮,可以叫做难得;在没有继承巨额财产的前提下奋斗成为首富,可以叫做难得;说话不经大脑却主持一台大型颁奖典礼,当然最最难得。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017