注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

谁没有年轻过  

2005-05-30 17:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山林里的美丽人生

   晚上9点35分,我坐在巫氏兄弟度假俱乐部的酒吧台边,借着幽暗的灯光写日记。不远处的客厅里,和我一起到这儿作客的朋友们,都在看电影《生活如此美丽》的影碟,壁炉的火光映得他们的脸庞也是红的,外面非常安静,电影的音响和观众的谈笑声都听得很清楚,此时天上没有月亮和星星,但也没有城市光的污染,因此从窗户向远处看出去,是我所见过的最黑的夜色。屋前小河旁的树上挂着一串朴素的彩灯,就有特别的心思,是要防止在这样漆黑的山林之夜,人会不小心走到水里去。

    这里距离广州市区有两个多小时车程,位于南昆山。但是我们的路线和大多数南昆山游客不一样,汽车在山上公路走了一段之后,要转进一条泥土小路,最后找到这个安静清幽的山谷。曾经无意中到访的洋鬼子马克说,俱乐部是欧洲现代风格的建筑,还赞叹“和斯堪的纳维亚武的避暑胜地没有什么两样”,我也不是很懂。不过,亲眼看到并且往进了青山翠谷中,砖木结构的别墅,有草地小河相伴,我想这是自己喜欢的情调,也就是够了。广州人常用“风凉水冷”来形容安逸舒服的环境,贴切的莫过于此吧。

    下午刚刚抵达,参观过别墅的里里外外,我就和巫氏兄弟中的小巫一起扛上枪带着狗,到附近的林问山路上走了一程。那枪,很适宜被我用来摆些比较酷的姿势,模仿“ 丛林主人”的感觉。倒没有必要用枪声打破山中宁静,惊扰树林里不多的鸟兽。也不必让殷勤的小狗参与什么追踪与杀戮行动,反正它具有广州服务行业缺乏的专业精神,对带路和陪伴的职责永远充满激情。

  

   到晚饭时间,小巫亲自下厨招呼我们。其实他们两兄弟都有一手家常菜的好厨艺。巫家原来生活在广州,后来两兄弟承包和开发了这个好地方,大巫是主要设计者和经营者,也是我所见过最具有主人风范的人。他爱洒,和我们闲聊也端着酒杯;说起自己偶尔也要回广州畅饮,提到一些我也熟悉的酒吧,并说曾经喝啤酒喝得身上只剩两元钱,心中非但不曾紧张,反倒谋划如何用两元钱换取一顿像样的宵夜。

巫氏兄弟没有小说里“世外高人”的深奥,也不算是《格调》里面说的“看不见的顶层”。但是看看他们经营和设计的家园,尝尝他们做的一手好菜,听听他们简洁温和但是有意思的话,我想他们一定很会享受生活。而且他们将这个地方做成对外开放的俱乐部,有客房和餐饮服务提供,是希望招待和结交像他们一样会享受或是爱享受的人。其实,有机会坐在异国情调的房子里,烤着壁炉的火,读有趣的书,或者跟有趣的朋友聊天,每个人都可以做得很自然很舒服,暂时假装自己生命中每一天都是这么过来的。至少在明天乘车离去之前,我都会这么想。

  

《城市画报》

2000/06

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017