注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

纪念张晴夫妇  

2005-05-31 15:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不见不散
球迷奇遇记
王尔冈
如果占卜、算命有科学根据,它们就更应该被禁止,因为它们破坏了生命的悬念和结局,足以让人们对生命失去兴趣。“XX的悬念和结局被破坏,人们对XX的兴趣就会丧失。”这个句型几乎永远有效,除了“生命”、“电影”,“XX”还可以用来指代体育比赛。
前不久,欧洲冠军联赛进行半决赛第二回合,决定今年由哪两支球队争夺冠军。我有个朋友支持英超多年,特别想看切尔西对利物浦的电视直播,但那天并非周末,比赛在半夜两点45开始,看完了太阳也快要出来,而他第二天还得继续朝九晚五。不想因为瞌睡而被老板训斥的他想出了天才的主意:看第二天晚上8点的重播。
于是从第二天清晨精神抖擞地起床开始,他就投入了顽强的悬念保卫战。坐车时请司机关掉收音机,在办公室不敢打开网络浏览器,远远见到有认识的球迷迎面走来,就趴在地上假装寻找隐形眼镜。他甚至以身体不适为由拒绝了几个午饭的邀请,自己偷偷啃面包充饥。幸好夫人不爱看球,否则恐怕要被赶回娘家去。
下班回家,也不敢打开电视,看见放在桌面上的晚报就从两米之外绕道而行。终于坚守到晚上8点,他端着饭碗安坐于荧光屏前面,几乎被自己的意志感动得流下眼泪来。当今世界,随时随地都有信息从各种渠道向你偷袭,而此时他的成就感绝不输给“虽万千人吾往矣”、为救阿朱性命大战聚贤庄群雄的萧峰。
固定电话听筒被撂起,手机也调整到无声状态,他要的只是8点到10点那两个钟头的短暂安宁。不过事情跟他的设想稍有差异。开球哨声响过仅仅5分钟,荧光屏下出现了滚动新闻——“快讯:在今天凌晨进行的欧洲冠军联赛半决赛第二回合较量中,利物浦主场1:0小胜切尔西,从而以1:0的总比分淘汰对手,晋级决赛。”
“XX的悬念和结局被破坏,人们对XX的兴趣就会丧失。”而像我朋友这种事情如果经历多几次,无论第一个“XX”代表“体育”、“电影”、“小说”还是“爱情”,第二个“XX”都会变成“生命”。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017