注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

可惜“朝九晚五”这个专栏名被人用了  

2005-06-21 16:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不见不散
如何战胜打卡机
王尔冈
有了打卡制度,不能睡到自然醒。而且打卡机冷冰冰,平时小恩小惠它也不领情。但人发明了机器,这决定了人只要愿意,就可以战胜打卡机。
打卡机不是行政部同事用锤子敲出来的,打卡机也是要从商店里买的,世界上没有什么商店只允许行政部人员采购,不允许普通员工光顾。那末,你可以考虑自己掏钱买一台打卡机。花费两三百块钱,珍藏在办公室的抽屉里,只要办公室有电源,想什么时候打就什么时候打,还能自己选择记录的时间。
当然,打卡机有不同型号,字体、格式不尽相同。哪怕你假装义务到行政部搞卫生,拿着抹布把打卡机抱在怀里,暗暗记下型号,你也不知道哪家商店出售这种型号打卡机。
于是,你就进一步堕入阴暗面了:你可以偷走它。首先,打卡机不可能24小时有专人看管,如果行政部同事真的那么有空,就不需要机器来考勤。其次,打卡机也不可能被锁起来,因为这样剥夺了员工按时打卡的权利。打卡机被偷走,行政部只好再买一台,但他们只是考勤制度的执行者,未必是它的死硬支持者,这决定了他们不会热心填补制度的漏洞,很可能偷懒地到同一家商店、购买同一款,你就实现了自己拥有一台有效打卡机的目的,省下两三百块钱。而且即使他们真的这样聪明,猜到了窃贼的用意,买回完全不同的一台,你已经享受了几天免除打卡的快乐日子。
不过犯罪总有风险,如果下手时被同事当场拿获,你可能会被炒鱿鱼,从此每天不情愿地自然醒。因此你需要引入外援,请一个朋友背上足够容纳打卡机的背囊,到你的办公室来拜访你。的确,朋友也是人,朋友作案也有风险,他/她作为你的朋友被拿获,你的下场也好不到哪里去。计划要制定得再完美一些。你去买只便宜的旧式闹钟,用礼物纸包好,藏于自己办公室的抽屉。到了行动那天,你和朋友约好时间,由他/她下手,而你怀揣那个闹钟,躲藏在走廊拐角处监视。让我们假设最坏的状况——朋友刚刚将打卡机整个塞进背囊,行政部的伏兵蜂拥而出,命令他/她投降,这时你赶快手持闹钟冲到现场:“笨!找不到我就打我电话嘛!买来送给你的闹钟在这里,那个叫打卡机!”
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017