注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

没看第七场  

2005-06-07 17:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青出于篮
轻伤下不下火线
王尔冈
活塞对热火打到第5场,第3节结束时韦德背部受伤离场治理,央视评述者讲出一句极酷的话来:“NBA不存在‘轻伤不下火线’。”理由是相比输掉一场比赛,拿整个职业生涯去冒险对球队更不公平。
话说得有道理,当时热火领先13分,有主场观众震耳欲聋的支持,并不值得冒险。事实上韦德后来基本上缺席了整个第四节。然而“NBA不存在‘轻伤不下火线’”这句话说得斩钉截铁,若非连续两次用了两个“不”这个字眼,语感之强势堪比“莫斯科不相信眼泪”。如果有观众从姚明加盟火箭队才爱上NBA,才追着中央台的NBA直播来看,他们恐怕就要信以为真。
NBA当然有“轻伤不下火线”的观念与现实。艾佛森常年轻伤不下火线,而且很大程度上以这种姿态维持着在76人队中真正领袖的地位。不同球员对同等伤痛的忍耐能力不同,一种轻伤可能造成这个球员举步维艰、投篮姿势完全变形,又可能不影响那个球员打够35或者40分钟,艾佛森除了有超人的弹跳力和灵活性,还具备对伤痛的超常忍耐力,这一点连76人的主教练都曾经公开赞赏。如果没有“轻伤不下火线”一说,就不会有那么多球员将动手术时间推迟到赛季结束;如果没有“轻伤不下火线”一说,不会有那么多受伤部位的防护用品被设计出来,戴在脸上的面具总不是为了看起来更酷一些。
恰恰在跟热火对抗的活塞历史上,就有“轻伤不下火线”的最佳例子。1988年总决赛第6场,托马斯带领活塞跟湖人苦战,个人独得43分,并且创下单节独得25分的总决赛纪录。连篮球盲都看得出当时托马斯一瘸一拐,因为他的踝关节严重扭伤了。故事的结局是活塞痛失第6场,再输掉第7场,续集则是托马斯和活塞卷土重来,连夺89、90两届总冠军。
说出斩钉截铁的话的确很有快感,但该评述者早已在普通球迷心目中竖立起专家的形象,当他抛出这种结论性的判断,而且针对球员专业程度的话题,不了解事实真相的观众就没有任何挑战的余地。不容易受到质疑,对说话快感的欲望可能无限膨胀,身为专家者理应加倍小心,因为他们的话语被大多数普通人信任。回到那场比赛上,只要专家将他的评语始终限定在韦德受伤这一具体事件,不轻易推广到整个NBA,就没有什么问题。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017