注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

黑带高手张靓颖  

2005-08-18 09:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未经删剪
李宇春长得像姚明
王尔冈
若说李宇春长得像姚明,大概会惹得两种人不高兴。
不光中国人,全世界的人都可以划分为四种:喜欢姚明而不喜欢李宇春的人,不喜欢姚明而喜欢李宇春的人,既喜欢姚明、又喜欢李宇春的人,既不喜欢姚明、又不喜欢李宇春的人。明显地,说他俩相像最有可能惹恼前两种人。至于这两种人加起来有多少,就要看他们拥护者重叠得多不多,会不会互相排斥。比较理想的状况就类似于说刘翔长得像周星驰。
不一定涉及名人,随便说某某长得像某某总会是个敏感的话题,动不动引起两个当事人同时心生怨恨,都觉得自己不该被拿来和对方作比,因为这里有个深入人心的误会:假如评判外貌有个统一的综合标准,每个人都获得相应的或高或低的分数,那么说你长得像某个人,仿佛就是在说你外貌的美丽程度跟那人旗鼓相当。碰巧那个人在你心目中其貌不扬甚至有点难看,马上觉得是可忍孰不可忍。
其实天底下哪里有这样的标准。正所谓我的砒礵你的蜜糖,甲说乙长得像丙,乙因为自己看不起丙而黯然神伤,殊不知丙在甲的眼里可能沉鱼落雁。而且外表特征里容易被关注的并非唯一,警方鉴别嫌疑犯容貌时尚且参考多项数据,譬如两眼之间的距离、上额与下巴的宽度比例,甲说乙和丙相似时,他也许只留意到两人鼻梁同样挺拔,也许就忽略了丙的牙齿地包天。更糟糕的是人对外貌的概括和形容能力高低不同,有些人天生当不了警察局的画像师,一双慧眼只能告诉自己某人跟某人看起来有点相似,却任由嘴巴语焉不详地将当事人气得气窍生烟。
描述的能力差异不该成为歧视的依据,说某人像某人也不该成为观察入微者的特权,那末只好请求那些因为外貌特征被无端拉到一起配对比较的人宽宏大量。刚好有一种状况令人不得不承认这种胸襟的重要性——我们都知道遗传并不能完全决定一个人的外表,丑陋的父亲也可能生出英俊的小孩,如果心里坚持着前面所说的那种误会,只好吓得旁人统统对外表不敢提及。说他长得像父亲吧,又怕那可怜的父亲灰心丧气;但为了保护两个美好家庭,又不敢说他长得像隔壁风韵犹存的张二叔。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017