注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

前有“上流美”,后有“优雅晖”  

2005-09-01 12:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可惜被21cn抢了先。
留意小标题。
::URL::http://news.21cn.com/domestic/zhuanti/zbhks/lihui/index.shtml


优雅李晖:《城市画报》操盘手
 
 
  主持人   21CN执行主编  时大鹏
  本期嘉宾  《城市画报》执行主编  李晖

  主持人:各位好,欢迎收看21CN的嘉宾访谈,今天我们请到的嘉宾是《城市画报》的美女主编李晖。李晖,您好!

  李晖:您好!大家好!

  城市爱恨录-从引领到创造

  主持人:《城市画报》一直说是新生活的引领者,那么怎么理解新生活呢?

  李晖:新生活我们认为是年轻人应该过的一种生活,因为现在年轻人过的生活是多种多样的,其实我们提倡是一种更加开放的、更加多元的,而且应该说是比你现在所过的生活更加稍微高一点的,但是又不是遥不可及的那种生活。只要你稍微努力一点,你就能达到,就是这样的一种生活,其实不是一种特别硬、特别固定的一个概念,应该说是一种理想的生活。

  主持人:教别人怎么生活。

  李晖:其实也不是教,很多人都很会生活,只是你可以提出来,比如说有人是这样生活的,但是它就能起到一种示范的作用,其实这个多元性是很重要的。

  主持人:过新生活需要很多钱,我看到《城市画报》里,会介绍很多好吃、好穿的,或者是一些新的玩意,或者去国外旅游等等,那其实物质基础很重要。

  李晖:在现在这个年代里,物质肯定是很重要的。但是还有一个就是你有了钱以后,你该怎么花,觉得这个也是很重要,所以其实你不一定要很多钱,但是应该能够在你力所能及的范围内,让自己生活的更好。

  主持人:在99年的时候,杂志改型了,由原来的《广东画报》到现在的《城市画报》,当时也有人说,《城市画报》是小资生活的一部分,怎么理解这个小资?

  李晖:其实《城市画报》在创刊的初期,它非常坚持某一些某些特质,比如说它非常感性,就是无论它从文字还是图片,它都非常强调感性,就是有某种调调的东西在里面。

  主持人:情绪在里面。

  李晖:对,有某种情绪,然后它又非常注重细节,而且在那几年里,刚好又在我们的城市青年里面,应该有某一类型的人,被称为小资的,他可能跟这种特质关系比较密切的吧,所以我们当时就是说从来没有说自己是一本小资杂志,但是外面的人都是这样说,就等于给你戴了一顶小资的帽子。

  主持人:那么这种小资和新生活是不是统一的呢?

  李晖:我觉得不是统一的,比如说小资在那几年里面可能是一个经常提及的名词,其实现在很少人再提到这个概念了,但是新生活它永远是存在的。

  主持人:每个时代都有自己的新生活。

  李晖:对,所以它是一个永远不会落伍的概念吧,无论你叫小资也好,你叫中产也好,我觉得它总会有落伍的时候,它只是当时的一个概念,而新生活更有包容性,我觉得用上100年都是可以的。

  记录性生活

  主持人:在前一段时间,我看到《城市画报》里面有这样的介绍,说采访了好象是哪国的一个设计大师,它有提到说《城市画报》记录了中国城市的变化,那么《城市画报》是怎么样去记录这些变化和捕捉这些变化的呢?

  李晖:其实这个根本不用很特意的去做,不用提升到某一个概念或者层次上,因为我们现在做选题的出发点,就是反映中国城市里面青年人的生活,你在做他们感兴趣的东西,反映他们现在这种生活的时候,你就很自然的把这些所有的东西记录下来了,其实我觉得这个没有必要很刻意去提的东西。

  主持人:在最近五六年城市的变化明显吗?

  李晖:这肯定是非常明显的,其实包括城市的外观,包括人群变化太明显了,比如说首先如果从城市的外观上,你会发现中国所有的城市都是处在一个非常急速的变化之中,高楼啊,各种各样形状的高楼在不断的冒出来,然后所有的道路都在重新的整修过,所以在城市的外观变化上,这几年是非常大的。然后是城市的人群,其实变化也是非常大的,在年轻人里面,你就会发现隔几年出生的人,都已经很不一样了,就是说三年就可以成一个代沟了,因为以前的代沟,应该指的是十年左右,而现在其实人群的变化非常的快,我觉得也跟你们互联网也有关。

  主持人:加速了它的变化。

  李晖:加速了变化,信息量太大了,他能够在很短的时间内,接受的东西太多了。

  主持人:刚才您提到《城市画报》最主要的读者是年轻人,以前我记得好象做过一期很风靡的杂志,叫做《我们生于七十年代》,今天我也给大家看一下,这本是我好不容易保存下来的,当时我都有去印刷厂找这本杂志,都找不到了,那是不是最主要的读者群都是这群人呢?

  李晖:这个是我们三周年的特刊,应该说三周年的时候,是最适合这一群人的,因为我们主打的人群大概在20-35岁之间,所以三年前,其实刚好是整个七十年代出生的人都包含在我们核心的读者群里面,应该说在那个时候这一群人是核心的,最契合的,所以我们就做出了这一期特刊,反响非常好。

  主持人:为什么反响非常好,好在哪里?

  李晖:其实我们刚开始提出来的时候,就有人说,其实在网上已经有人在提这个了,也已经有人在做这个了,但是我们在做这个,人家会不会觉得你重复了,但是我们发现当时在网上提,怎么做,他们基本上是第一会对这一代人的特点做出一些总结和归纳,另外一个很主要的就是怀旧,就是你小时候做过什么,用过什么。但是没有人去展示这群人现在到底怎么样了,所以我们当时是选择一个角度,我们就找七十个,各行各业的,都是七十年代出生的人,看看这一群人,他们现在都怎么样了。就是非常直观的去展示这个,所以应该来说,这个角度也是选的非常好,所以这一期非常受欢迎。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017