注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

网易娱乐和《竞报》结成战略合作伙伴关系  

2006-11-21 12:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(此采访中的儿化音全部为记者添加,想必是迎合北方市场)

      《南方周末》上的“小强填字”是不是国内最早推出填字游戏的媒体,一时很难考证,但在大多数读者心中,只要提填字游戏,都会习惯性称为“小强填字”,也不管那款填字是不是叫“小强”。

  最早在《南方周末》上开辟这块专栏的王尔冈,出版了《小强填字》和《小强填字归来》两本书后离开了这个游戏。当记者想采访这位无意中引起纸面游戏潮流的媒体人时,他正在一家门户网站过着没有“填字游戏”的生活。

“小强”原来是“冒牌读者”

  竞报(以下简称“竞”):为什么突然有了做填字游戏的念头?

  王尔冈(以下简称“王”): 《南方周末》一贯给读者的印象都比较严肃深刻。我刚刚进入报社时,报纸正在酝酿改版,希望增加轻松、娱乐的内容。当时我看到英文报纸有填字游戏,就模仿它做了一个中文版本的。所以从严格意义上来讲,小强填字不能算是我的创意。

  竞:还记得第一期做的是什么内容吗?

  王:只记得当初把“南方周末”这四个字嵌在第一期小强填字里面。

  竞:为什么起名叫“小强填字”?“小强”这个名字有什么来历吗?

  王:以前带我的编辑曾经在《南方周末》开了一个情感信箱专栏,有一次他觉得手头的读者来信都不好玩,就让我帮他编一封读者来信。我就捏造了一个感情困扰,然后署名“小强”,因为我很喜欢《唐伯虎点秋香》这个电影,对“小强”的情节印象很深。后来同一个办公室的同事都拿这封假来信开玩笑,等到准备设立填字游戏栏目的时候,我想就干脆叫做“小强填字”好了。

当知识变成游戏就有了吸引力

  竞:当时有没有想到,填字游戏会这么火?

  王:没有。作为刚刚从学校毕业、从事第一份工作的新人,我的视野还比较狭窄,哪怕在提出设置小强填字之后,我最关心的只是领导会不会采纳我的建议,它对我的编辑工作是加分还是减分。直到栏目做起来一段时间后收到正面和反面的读者意见,然后正面的慢慢超过反面的。很多读者来信说只为它去买《南方周末》,我才意识到它真的蛮受欢迎。


  只要在编写填字游戏时平衡各个领域的知识点,理论上所有人都可能对它产生兴趣。我听说过有中小学校用它来做游园会的项目,也收到退休的老读者给这栏目的投稿。


  竞:小强填字的魅力是什么?


  王:小强填字的魅力在于它把知识变成了游戏,而且任何一个受过教育的人都可以玩。我们从懂事就接受各种知识和信息,但有一部分平时很难用到。小强填字让脑袋里的杂乱知识有机会发挥作用,当我们用这些杂乱知识来完成一个游戏,还是会有不错的成就感。

  竞:制作一期小强填字难吗?


  王:找汉字的一个固定组合,如词语、成语、诗歌、人名等作为开始,然后以组成它的各个汉字作为基础,发展出其他的组合。制作与玩填字相比,玩的难度更大。因为有些知识你从来没接触过。但设计填字游戏肯定能完成,你只需用那些你知道或者你很容易查到的知识。

填字是不用竞争的快乐

  竞:一共做了多少期?使用那么多少词条觉得烦了吗?

  王:是觉得枯燥,但这是我当时的工作,每周只需花不到两小时,坚持下去没有太大难度。后来出版社联系我出书,就有新的动力去编写。总共编了两本《小强填字》的数量,二百来个。每个填字游戏纵横各有12—15个词条,按30个词条算,200个小强填字有6千个词条。如果有成就感,也是来自于我设计的游戏影响、娱乐了那么多人。

  编到一定程度确实会感觉脑子像木头,因为太容易想到用过的词了。这时只好灰头土脸地去查字典———查字典是一件更麻烦的事。

我从来不玩填字

  竞:那些词条没有什么筛选标准?

  王:没有知识含量也比较随意的词语不太适合用来编填字游戏。为了降低编写难度,选择关键字需要长短结合。我习惯从古代诗词或者著名流行歌的歌词里面寻找长词条。

  竞:为什么那么多人到现在还一如既往的喜欢这个游戏?

  王:应该算是一种休息方式吧,无聊的时候拿着一份报纸,调动脑袋里面那些平时用不着的知识,也不必跟谁竞争,应该是一种挺轻松的娱乐。

  竞:您认识所谓的填字高手吗?

  王:能把一个又一个填字游戏迅速做完只说明他/她的知识面跟编写者相近,记忆力也很好。这个游戏既然没有竞争性,那么所谓“高手”应该是最能体会其中快乐的,例如自己把30个条目里的20个填出来,已经很有成就感。再通过问身边的朋友把剩下10个也填完,这又有一种沟通和合作的快乐。如果一个人能不止一次这样兴致勃勃地做完小强填字,应该是高手吧。

  竞:您爱玩儿填字游戏吗?

  王:我从来没有玩过一次。没准儿是因为小时候太怕考试,我只想做出题人,不想答题。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017