注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

其实我也吸烟  

2006-03-17 01:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主持人: 

两年前,我和一个在网上认识的男人不可救药地走在一起。他已婚有个儿子,不算很有钱,成熟坦诚、努力工作、照顾家庭,大我12岁。我父母也经历过同样的事,现在我却成了自己痛恨的第三者。我因为他,和交往了7年的男友分了手,原因是觉得前男友不是适合的人。我认定他才是我想要的男人,坚信以后和他一起生活会很幸福,所以我要争取。 
但他态度坚决地表明,他不能放弃对家庭的责任,她们需要他的照顾,那是他生活的一部分;他也不会放弃我,会对我负责。他一直想和我生个女儿,甚至已经计划给我买套房,他说情愿自己再辛苦一些,也想要维持“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”的局面。每次这么说我都想给他一耳光,然后高傲地离开。但我是个对爱情很沉迷很执着的人,29岁了,自信能够理性看待爱情,好不容易遇到自己理想的对象(除了他已婚,但也是最致命最难以去抗争的),不想放弃,也不甘心。 
过年前,他老婆在他办公室看到了我寄的卡片。之前她感觉到但假装糊涂,他则保持沉默。这次他坦白了在外面有女人的事实,因为他爸妈来广州过年的原因,并没闹得很厉害。他虽然很辛苦地解释和应对,但觉得心情释放了。我一直都认为她应该知道我们的事情,不希望我的存在只是他们开玩笑时的谈资,只有这样我们3人的问题才能真正解决。但随即而来的是,我们见面不再那么自由和频繁,甚至打电话都被限制,我不知道他们谈话的结果怎样,不知道他的态度如何。 
无论怎样,我都不会选择放弃,除非他要求我离开。现在的我更加迷茫,虽然我坚持爱,但并不懂得如何去面对争夺(是争夺吗?)爱情的激烈场面,怎样在这场战争中获胜? 

宝贝 

名叫“宝贝”的来信者:

香港人近年来反思自己的反吸烟策略,发现在阻止吸烟低龄化方面出了问题:他们一直理所当然地强调“乖孩子不吸烟,坏孩子才吸烟”,但随着时代进步、观念开放,现在根本没有小朋友要当“乖孩子”,个个都想当“坏孩子”,这样的宣传只能越来越苍白无力。于是他们将主题改成了“乖孩子不吸烟,坏孩子不吸烟,只有傻孩子才吸烟”。
我们身处的社会在感情、家庭观念方面表现得同样不合时宜——主流的意见总是反对任何人主动选择当第三者,可惜舆论压力过分强调道德,最土的说法是“坏女人(坏男人)才当第三者”,好一点的是“设想你自己戴了绿帽会如何……”但随着时代进步、观念开放,笼统的“坏”字听起来一点都不吓人,而且在各种文艺作品熏陶之下,如果试图从道德角度劝说谁不要当第三者,她(他)反而会从心底激起豪迈之情,念叨着“我这一生被人误会得还少么”,幻想衣袂飘飘独自矗立在华山之巅,俯视这个俗气的世界……
其实真正应该宣扬的是“好人不当第三者,坏人更不当第三者,只有蠢人才当第三者”。话说得太直白了些,但道理的确如此。人变得聪明,应该懂得在感情方面更慎重地开始,更果断地结束(如果应该结束的话)。交流和沟通的方式更先进,很多关键的信息在相识之初已经能轻易取得,比方说很难在情到浓时才发现对方已婚,而如果早早知道对方已婚还要任由感情向“浓”的方向发展,相当于为自己的未来申请一堆不必要的麻烦和难过,就真是一种不智的选择,因此“只有蠢人才当第三者”。
世界上也没有什么无厘头的“坚信”和“认定”,我们应该相信爱情,但不是相信它能让水变成油,苹果树长出牛肉,而是相信世界上有“爱情”这种好事,它会发生在自己身上,自己可以把它做得更好。适合你的男人肯定不止一个,“已婚”二字已经应该把那个人打入不予考虑的名单。在起码符合基本条件的男人里找一个,花一半心思就能把感情经营得比现在更成功。年近30才加入这么一场没有希望的争夺战,哪怕爆冷打赢,也会发现自己老了10岁。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017