注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

身边的八卦学:透风墙理论  

2006-04-28 14:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和同事讨论八卦。不是明星八卦,而是身边熟人的八卦。不是具体的事件,而是这个现象。
一女认为“没有不透风的墙”立场,八卦总会被人知道。
一男则坚决反对,觉得墙理论总是在一件八卦被揭露时提出来,这件八卦已经被知道了,墙理论相当于马后炮,肯定对的。没有被揭露的八卦一定还有很多,我们根本不知道它们的存在,我们对自己的“不知情”也毫不知情,依然认为该知道的都知道了。

我觉得一男的意见理论上是正确的,他的分析太完美了。不过如果定义得不那么绝对,我认为“没有不透风的墙”可以理解为“很少有不透风的墙”,在比例上八卦应该是被揭露的多,隐藏的少。

就像了解一个铁球的重量,既可以把它直接扔到秤盘上,也可以用体积和密度来计算。如该男所述,从已经泄露的八卦来判断有多少八卦会被揭露,本身就是不合理的,因为无法获知没被揭露的八卦数量。但我们可以从八卦当事人的角度来分析。算不出八卦中有多大比例会被揭露,但有多少人经常倾诉,有多少人行事不谨慎,有多少人酒后胡言,有多少人压抑不住炫耀的冲动等等,这些是实实在在可以了解的。对身边存在的泄密危险有了最直观的估计,我们就知道要完全绕开所有陷阱、终生保全秘密,必须付出高于平均水平的努力。再加上偶然因素的作用,想把八卦限制在当事人之间是极其困难的。

说到偶然因素,我想起读书时准备高考,娱乐方式有限,习惯了晚上听收音机,尤其是唠唠叨叨的电话诉心声节目,可以很快听到睡着。某晚迷迷糊糊发现一个电话里的听众声音非常熟悉,精神为之一振。老实说,倾诉的内容我以前毫不知情,我也想不到这种事会发生在这个人身上,叙述里面更加不涉及任何具体的地点、人名,但我莫名其妙地就坚信她是邻班的一个女生。

第二天回到学校一问,她就招了。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017