注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

身边的八卦学:5个W,1个H  

2006-04-29 01:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八卦一样有5个W,1个H:

who:谁跟谁。

what:他们干嘛了。搞到一起了?散掉了?

where:在哪里发生。小至一张床,大至一个国家(当这个国家是全部当事人的居住地,它就没有意义了)。
如果神7神8神9的国家英雄传出绯闻,那就连“地球”这个地点都会很重要。身边的八卦学:5个W,1个H - wangergang.vip - 独立思考

when:啥时候发生的。

why:如果理解为“为什么会这样”,就需要切记负责任的八卦关注点是事实,传播者如果在转述时对当事人的想法妄加猜测,是非常没有八卦道德的(嗯,八卦道德这个话题蛮好,有机会发展一下)。

how:过程是怎么样的呢?有没有更多刺激的细节?

跟新闻理论的解释未必一样,反正我不是学新闻的。那么哪个因素是最重要的呢?有一个方法可以分析:最少要掌握其中多少个元素,才能算掌握了一则八卦?

从少到多,只掌握一个肯定不够,掌握任何一个都不够。“我知道张三的大八卦,但我不能说”,或者“我知道有两个家伙搞上了,但我不能说是谁”,这些信息毫无价值,纯属浪费时间。

掌握两个又如何?掌握两个元素而号称掌握了一则八卦是完全可能的,但必须看是哪两个元素。对不同的两两组合作对比,只有一个组合符合要求:who和what。跟这两个元素相比,其他四个元素简直就像附送的。

结论——如果你不小心流露出自己知道一则八卦,又不想说,而听众拼命旁敲侧击,这时候千万不要上了这种话的当:“这样吧,你只要说是谁,他们怎么样了。其他事情你都不用说,也不算泄密啦……”一旦对这群八卦的饿狼吐露出这两个顶级元素,他们一定会换上另一付嘴脸:“你已经出卖他们了……你的信誉已经毁了……干脆把细节也说出来吧!”还诚恳地加上一句:“我们保证不传出去就行啦。”
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017