注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

身边的八卦学:道德(1)  

2006-04-30 14:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八卦听起来就好像挺没道德的,但是如果在传播八卦的过程中达成共识,一起遵守某些默认的规则,整个运作流程就会更顺畅,因为每个环节都减少了猜测,谈判,损失及弥补的成本。很简单,如果你是一个有道德的八卦者,你知道的秘密将会更多,别人会更愿意告诉你。

rule no.1:尊重你的信息源

陈述一则八卦,有言在先请听者不要告诉别人,如果听者答应了,就应该守信用。要求保密未必有充分的理由,事实证明有很多人在要求别人保密时,自己都没有搞清楚必要性在哪里,但有的保密承诺是非常重要的,尤其是对那些信息源非常有限的八卦事件。甲在商场里惊讶地看见乙和丙牵手逛街,乙尴尬得不行,事后甲把情况告诉了好朋友丁,要求丁保密,而丁忍不住再把事情传播出去,回到乙的耳朵里,乙很容易判断是谁在传播自己的八卦。

我遇到过的最没有道德的一个传播者是这样的,她这样叙述一件八卦:“某某某那天跟我说,‘你千万别说出去,那个谁和那个谁……’”她对承诺的蔑视程度已经到了完全没有感觉、完全意识不到它存在,她可以把自己违反的承诺连同八卦一起和盘托出。听她说八卦,感觉好像看盗版DVD:碟片开头都有针对盗版行为的“FBI WARNING”,而盗版商就把自己违反的法律连同制作的产品一起提供给消费者。身边的八卦学:道德(1) - wangergang.vip - 独立思考

如果信息源是八卦的当事人,道德的标准可能还得调节得高一点:如果答应过它关于保密的明确要求,当然遵守;即便它在陈述私事的时候没有明确要求保密,有些情况下倾听者也该自觉。判断的标准如下:如果它述说的时候明显处于清醒的倾诉状态,这应该默认为已经有保密的要求。如果当事人自己说漏嘴,或者想在某论坛匿名倾诉而不慎留下了具体电邮地址,或者直接在干某件事被看见听见,那么除非它事后要求知情者保密而且得到了承诺,否则这种信息属于可以随意传播型——经常是最猛的一种。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017