注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

身边的八卦学:道德(2)  

2006-05-02 01:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
rule no.2:传播八卦的过程中,不能在事实的基础上添加对当事人想法的猜测。

事实的意思是当事人的“言行”,区别于当事人的“想法”。当事人的想法只可能是当事人自己知道,有时连当事人自己都不知道。言行能够在某种程度上反映想法,言行的观察者总会猜测,但是涉及八卦这个话题则有点特别,因为八卦基本上是供人传播的(听起来好像又不道德了),把你得知的当事人言行加上你自己对当事人想法的猜测一起传播,这两部分内容的可靠程度非常不同,但又很难指望从你这里获得信息的人清晰划分出两者界限,尤其是他们总倾向于相信那些事实,自然也就很容易相信了你的猜测。对想法的猜测比可传播的言行更加容易发生误差,这对听众和八卦当事人都不公平。猜测是传播者自己的,不要混杂在事实里一起传播。如果实在忍不住,也可以声明“我猜他是这么想的……”,而不是直接说:“他是这么想的……”采用后一种说法,听众会以为这个信息来自于当事人的倾诉,或者有其他更可靠的信息源。

张三的朋友发现他有外遇,在某个场合告诉了张三的其他朋友,并且加上了自己的猜测:“张三已经结婚七年了,对着生完孩子之后胖得不成样子的老婆难免觉得没意思,于是……”这样的传播方式和正确的方式所引发的后果可能有天壤之别,比如说,令原本独占同情心的受害者变成笑料,或者令原本还有回旋余地的婚姻变得无可挽回,等等。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017