注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

世界杯心理医生系列:托蒂篇  

2006-06-27 02:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医生你好:

我射进决胜的点球,在第95分钟帮助意大利战胜对手,据说有个解说员直接在现场高兴得疯掉了,他甚至来自一个跟我们毫无关系的国家。我一点都不感到高兴,难道说我们就只能靠这种比赛来令人疯狂吗?

托蒂

托蒂:

我隐隐感到你心目中“这种比赛”的概念跟我的理解应该是一样的。有个理想主义的球迷朋友曾经跟我说,他认为出现红牌或者点球的比赛都不可能完美——这种观点未免太极端,但当比赛中一方先吃到不合理的红牌,最后又获得不合理的点球机会,并且凭借这个点球决定结果,这种比赛大致上就比较无聊了。但你们显然不该为这种比赛负责。这届世界杯的裁判风格比较奇特,你们面对的判官大概以前是吹篮球的,习惯了用“补偿哨”修复自己的过失,找回比赛平衡:瞬间冲动罚了你们一个人下去,后来想想再送还你们一个罚球,好像也没什么大不了嘛。
提到那位不幸的解说员,请容许我介绍一点背景情况。
他所效力的电视台是一家以煽情和感动人为主要目标的机构,他也并非如你想象的跟意大利毫无渊源。除了未必懂得鉴赏意大利的西服之外,他基本上可以胜任意大利的代言人。如果可能的话,他恐怕会用美声唱法演绎对比赛的解说,而在最终达到这个境界时,并非所有人的心理状况都能承受那种激动。
你也不应该为他的崩溃负责,连他自己也不应该负责,要怪只能怪国家与国家之间足球及其相关产业的巨大差距。只有帮助这些国家的足球事业真正发展起来,让他们的解说员不再被澳大利亚这种国家拒绝移民申请,不再需要通过沉迷赌球来抒缓压力,让他们的解说员有更加体面的方式来炒作自身,这样的惨剧才可能在足球场上完全绝迹。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017