注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

世界杯心理医生系列画蛇添足篇  

2006-07-10 09:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医生你好:

随着世界杯决赛点球大战踢完,我第一个反应竟然是马上睡觉,并没有半点意犹未尽的感觉,对颁奖礼也完全不感兴趣了。我记得以前看世界杯决赛不是这样的啊,那种兴奋足以让我们在两三个小时内没有倦意。我和足球之间的关系出现了什么问题?

球迷

球迷:

首先,哪怕法国队没有让你失望,齐达内也让你失望了。这届杯赛缺少英雄人物,罗纳尔迪尼奥毫无建树地离开,梅西无辜地被教练耽误,鲁尼一定要选择最关键的时候扮演蛮牛,克洛斯很勉强地攻进5球,而这个应届最佳射手其实很娘而不是很MAN……在法国消灭巴西的时候,齐达内仿佛让人看到了印象中真正的球星,但现在回想起来,巴西出局造成的心理波动也让球迷的感情太容易被攻陷。曾几何时一名球星要到功德圆满才能获取这种高度的赞美,而齐达内还没打半决赛就被美化成回归的球王,这种期待跟一个月前将世界杯视为巴西囊中之物的心理没什么两样。无论马特拉齐说了什么,齐达内那记头槌也应该作为耻辱被载入足球史册。到了职业生涯大结局,自制力却停留在鲁尼的层次,这样的人不能叫做球王,不如叫做纣王。
其次,我们作为观众对世界杯要有正确的预期,否则失望就很难免。世界杯是世界上最多人看的单项足球赛事,不是世界上水平最高的足球赛事,职业联赛才可能产生真正的水平最高。俱乐部球员之间有充裕时间提升默契,赛季的漫长可以把运气成分降低到“合理”程度,另外还有一点需要球迷充分理解:球员的事业是职业联赛,不是世界杯。这次赛事的裁判从严执法,但仍然阻止不了高薪球星将保护双腿的重要性摆在第一位。我们常看到亨利、贝克汉姆们过早地高高跃起,躲避铲抢的意愿永远高于抢夺皮球,这不是他们的错,他们注定要为自己的事业负责。世界杯本应被定位为贺岁片而非暑期片,在这里不用看到最眼花缭乱的特技,只需要看到最多明星的合家欢。
最后的原因也许才最重要,那就是你又老了四年。如果前两个理由都无法解答你的困惑,这一个肯定可以。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017