注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

世界杯心理医生系列:梅西篇  

2006-07-01 03:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医生你好:

比赛结束之后,我一直没有跟主教练交谈。我不可能没有情绪,我认为他的战术出了问题。曾经打出最悦目进攻的阿根廷最终死于保守,这让我受到三重打击:球队出局的伤心,自己无法在世界杯继续表现的遗憾,还有窝窝囊囊的不甘。

梅西

梅西:

看到赛后场上发生冲突时,我简直希望是你们追打佩克尔曼而不是比埃尔霍夫。如果要追究比赛失利的责任,我们的确不应该怪阿亚拉,更不应该怪坎比亚索,只能怪那个不胜任的主教练。但其实你们并非死于保守,我觉得你们死于激进。
换上克鲁兹不是为了进攻,我想这一点你没有异议。当德国全线压上企图追平,留给你们的机会更可能是反击,克鲁兹毫无优势,真想多进一球锁定胜局的教练应该换上你。佩克尔曼更看重克鲁兹的身高,也许他希望这190厘米可以在死球时跟对方争顶。
然而什么叫做保守?保守的其中一个定义是留有余地。门将受伤下场的确不幸,让你们在比赛中顿时陷入人手短缺,但真正保守的人会更多地考虑“假如被对方追平”。大家重新拉成均势,要想再次敲开大门需要依赖更强的攻击球员,这个人肯定不是克鲁兹。
还剩下足足15分钟的比赛,就将希望寄托于已经取得的一球优势,放弃攻击可能——领先时的进攻可能和万一被追平之后的进攻可能,这100%属于冒险,我觉得这就是激进。他不应该把赌注押在防守,当然也不应该押在进攻。除了换上克鲁兹或者换上你,他本来还有一个选择,就是珍惜这最后一个换人机会。
埃里克松是个蹩脚的教练,他什么都不懂,他恨不得为自己请一位教练。而佩克尔曼同样存在明显问题,他处于另一个极端,我猜他沉迷于那种胸有成竹之感。他不为舆论所动拒绝让你首发,小组赛的辉煌检验了这个决定的正确性,但也鼓励他在过度自信的道路上越走越远。我们很难要求一个如此胸有成竹的人理智地考虑更多。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017