注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

世界杯心理医生系列大结局:巴西英格兰篇  

2006-07-04 12:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医生你好:

我们可能是这届世界杯上拥有最多中国球迷的两支球队,但我们在同一天、同样的八强战中被淘汰了。面对失败,一个终极命题浮现脑海:究竟我们这两队谁更失败呢?

巴西和英格兰全体球员

巴西和英格兰:

判断谁更失败,标准不是看谁进球少,被进球多,或者谁被更弱的对手淘汰。在这里,我要隆重推出衡量失败的两个标准,而这两个标准竟然会提供截然相反的答案。
第一个标准是“本来有能力做得更好,而自己太不争气”,核心感受是“可惜”。
用这个标准来衡量,英格兰要比巴西失败,因为鲁尼主动葬送比赛的作用实在太明显了,他令你们的出局再次蒙上悲剧色彩。拥有世界上最朝气蓬勃的职业联赛,国家队却一次又一次在世界杯忧郁得不行,英格兰让人摸不着头脑,但这种忧郁气质从来都不是坏事——失利并不一定导致球迷的流失,悲剧性的失利有时甚至能提高球迷的忠诚度。对比一下英格兰在98年和02年的两次失败,问问球迷更怀念哪一届的英格兰吧。而且如果没有非足球技能因素的干扰,英格兰也很可能会被淘汰,那样的失利就不会获得一样多的同情。
第二个标准是“即使把比赛再打一次,球队还是要输”,核心感受是“可怜”。
从这个角度看,巴西比英格兰更加失败。用月光宝盒回到那个夜晚,巴西还是会输给法国,有些评论集中于巴西的“失常”或者球星的“不在状态”,这些评论似乎忽略了重点:巴西并没有想象中那么强大,他们的能力不足以解决场上一切问题。当今世界足球先生没有很多令人眼花缭乱的动作,但我相信他当晚并未失去这个功能,只是假如他用招牌的神龙摆尾闪过一名后卫,前面已经有另一个法国人等着他,他几乎无路可去。无论团队还是个人,巴西的正常状态乃至最佳状态都不包括对那个晚上、那个敌人的解决方案。
N字头运动品牌的广告里,坎通纳说:“谁赢了?我不知道。”如果听到你们的问题,他应该也会说:“谁更失败?我不知道。”
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017