注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

见光死问题  

2007-04-30 09:57:58|  分类: 真的不能细想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三个同事聊天,说自己念书时历史有多牛。其中最年轻的一个说:“那我问个问题——无敌舰队是哪个国家的?”“英国。”“荷兰。”发问的同事说:“的确好多人都死在这个问题上。”因为无敌舰队是西班牙的。

我想起前一天晚上,自己跟两个号称英超爱好者的同事去酒吧看球。切尔西平,曼联赢,90分钟一共10个进球,我竟然还抽空问了他们一个类似的见光死问题:“阿斯顿维拉是什么城市的球队?”收获的答案就没有无敌舰队那么丰富了,但也是同时俘虏二人:“伦敦。”“对,是伦敦。”其实维拉在伯明翰,他们打伯明翰就叫德比。

再回忆远一点,读书时喜欢看《三国演义》(现在还追捧《三国无双》),同学里喜欢这书的也很多。从那时开始就喜欢拿个无聊问题问人,没有能答对的:“杨修形容‘鸡肋’的八个字是什么?”这稍微难一点,但故事足够有名,中学语文课本也收录过,而且“鸡肋”已经变成常用语。结果100%的人都说:“食之无味,弃之可惜。”实际上杨修在书里说的是“食之无肉,弃之有味”。我留意到它是因为觉得正确版本明显比大家误会的版本更好,浓缩了更复杂的心理活动。

很多问题都能把人难倒,但“见光死问题”的特点是它令你以为自己知道答案。而见光死问题又跟“陷阱问题”不一样,它就是针对简单直接的知识,不像陷阱问题那样故意设置机关。
  评论这张
 
阅读(919)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017