注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

婴儿照  

2010-01-31 02:24:38|  分类: 真的不能细想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人生完小孩回到办公室,必定要引起一阵喧哗,被热情粉丝围在核心,这种待遇,男人大概要打完仗或者坐完牢回来才能享有,而且听到的问候话语也可以通用:你活着回来啦?人没事就好……
但生育完的女人不会空手回来。她会抱着刚刚生下来的孩子——当然,更可能的是拿出孩子的照片,向人群展示,掀起紧接着的第二轮喧哗:“好可爱……”“眼睛真像你……”
参与这种喧哗的通常是办公室里的其他女人,顶多加上隔壁办公室那个举止有点娘、从来没传过八卦的40岁未婚男会计。其他男同事在这种场合下难免进退维谷,因为他们很难学会该如何反应。如果婴儿是男孩,他们只希望长得不要像自己,否则可能是去年圣诞派对的后遗症,麻烦大了;如果婴儿是女孩,他们又只对她17年后的容貌感兴趣。还有一种原因,就是男人如传说中那样喜欢新鲜感,热爱自由,一旦被迫陷入这种俗套情景,他们感到浑身不自在,缺乏选择,浪费时间:新妈妈明摆着就是要听夸奖的,但除了“真可爱”,你还能说什么呢?婴儿长得明明都一个样子嘛,即使有差别,大概就像超市里卖的马铃薯,谁说得出哪颗更漂亮?这情景等同于一位菜农向你出示一张马铃薯的照片,露出期待眼神等着你的评价,而其他人已经众口一辞地夸奖过了。
办公室空间就这么点,新妈妈回来上班并没有征得你同意,请假已经来不及,躲也躲不开。如果你为人正直坦诚,而且有表达上的洁癖,不愿意说出违心的谎言,或者重复别人说过一万遍的俗套话语,那么还有一个办法绝处逢生。
首先,出于礼貌而非虚伪,隐藏你的不耐烦和不自然,勇敢面对那张可能没有消除红眼、但带着母性光辉的照片。新妈妈往往敏感而且脆弱,千万不要挑战她们独自创作9个月才成型的作品。而且婴儿的照片、婴儿的话题就像婴儿本身,受到未成年人保护法的捍卫,任何保留意见都最好绕道而行,否则你就会陷入道德危机,连其他女同事和那位男会计都要讨厌你。
然后,不直接发表看法,找个角度反过来向新妈妈提问题,既岔开对方的注意力,又卸下言不由衷的心理包袱,比如:“生下来的时候有几斤?”(估计是小于10大于0的一个数字。)“名字是你取的还是你老公取的?”(估计她会说是两人一起取的。)其中比较好的一个问题是:“小娃娃头发都这么少吗?”等对方回答之后,就恍然大悟地说:“那真是生过才知道。”

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017