注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

鳄鱼和鲸鱼  

2010-03-15 15:10:31|  分类: 真的不能细想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲸不是鱼,是一种哺乳动物。这也不是常识,这是一种心理压力。因为从小学开始,如果你说“鲸鱼”,肯定会冒出来一个人来纠正你。这种情景是如此典型,甚至让我怀疑万一你独自在深山老林摔断了腿,手机又没信号,你只要对着夜空大喊一声“鲸鱼”,马上就会有个人不知道从哪里走出来,居高临下地对你说:鲸不是鱼!这时你就可以向他求救了。
非常不公平地,说“鳄鱼”倒可以。鳄肯定也不是鱼,但从来没有人介意“鳄鱼”这种说法,你可以在动物园说,可以在大学的生物系说,可以在自然科学博物馆说。甚至有个成语来证明它合法:“鳄鱼的眼泪”。然后你找不到任何固定用法可以容忍“鲸鱼”。
汉语汉字对科学的态度真善变。为了改掉这个缺点,我建议把那个成语改成“短吻鳄的眼泪”。
  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017