注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

世界杯媒体乌龙榜(3)  

2010-06-11 01:20:53|  分类: 世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各家媒体的特派记者抵达南非,马上就会发第一篇稿件——姑且称为“落地稿”。它们有别于专业足球报道,跟游记还更相似些,广泛运用着这样的语句:“经过多少多少小时的飞行,终于……”,“走出约翰内斯堡机场,首先映入眼帘的是……”,“来到南非,印象最深刻的是……”,标题可以叫做《很危险很美丽的南非》,或者《南非,想说爱你不容易》(这两个都是真实存在的报道标题)。

落地稿的阅读价值大吗?这问题其实是不重要的,因为媒体内行人都知道这种报道有两个最重要的意义:向国内报平安,以及测试给后方编辑部传稿的流程是否顺畅。只要派上了这两个用场,这种报道本身的内容无所谓,甚至可以说谁来写都是一样的。我现在好端端地呆在国内,也可以尝试写这么一篇《拥抱南非》:

 

飞机降落在约堡机场,一行人都睡眼惺忪走出廊桥,扑面而来的竟然是高昂的歌声。一群刚刚下飞机的巴西球迷,几乎唤醒了整个南非机场。他们穿着标志性的巴西队服,高举邓加的巨幅画像,激昂的歌词里隐约能听到“邓加”的名字。看来在他们心目中,这支众星云集的巴西队中,最大牌的不是卡卡,不是罗比尼奥,而是主帅邓加。

世界杯的到来,约翰内斯堡机场显得十分拥挤,人群中,除了来自世界各地的记者,还有不同肤色、不同国家的球迷,墨西哥的三位球迷头戴三顶大草帽,和路过的每一个人都主动打招呼;土耳其的三位球迷,听说我们来自中国,立刻挑起了大拇指,他们居然说出北京奥运会真棒……

走出机场,还有更大的场面。通道口熙熙攘攘,人流如织,接站的都排成了一字长龙。不大的圆形广场,已经汇聚好几百人。而这其中最出挑的,则是一堆阿根廷球迷。蓝白剑条衫本就格外醒目,嘹亮的歌声更是无时无刻不在提醒众人他们的存在。兴奋之时,他们掏出一幅印有主帅马拉多纳头像的巨大旗帜,高喊“迭戈!迭戈!”

非洲的狂野波及都城。到世界杯开幕式的足球城有一个半小时的车程,路边有梅西的宣传画,散发出一点足球的信息,其他都沉寂在美妙的寂静之中。你会忘记友人的提醒,在入住旅店的时候,身边空无一人的时候他也把我的行李紧紧靠在我的脚下,他说:“永远要把你的东西放在视野所及之处,在任何时刻!”

 

其实除了标题之外,没有一个字是我写的。以上文章的四个段落,分别直接摘自《重庆晨报》、《辽沈晚报》、《新民晚报》、《天津日报》的“落地稿”。它们就是能如此融洽地毫不困难地相互兼容。

  评论这张
 
阅读(14461)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017