注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

世界杯媒体乌龙榜(4)  

2010-06-12 13:19:30|  分类: 世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“屎壳郎”原来是只能写和看,不能说和听。开幕式电视直播一定要把它叫做“甲壳虫”,也许除非是要回顾世界杯历“史”,或者英格兰队登场时提到“史”蒂夫·杰拉德,否则这个字都不太好意思从解说员嘴里喷出。而与之形成鲜明对比,开幕式之后的平面媒体和网络媒体马上就变成了直呼其名的屎壳郎的海洋,而且聊得非常高兴,热衷于探讨这种昆虫的光辉历“史”,虽然说法不一,但总体上表达的态度是一致的:我们不介意,我们很喜欢,这简直就是“史”上最爽的一次世界杯开幕式。

《成都商报》直接用标题将敬意送给屎壳郎,他们的评论文章叫做“屎壳郎销魂夜”,而且提供了这种昆虫的国粹版别名:“李时珍在《本草纲目》中记载屎壳郎还委婉使用了推丸、推车客、黑牛儿、铁甲将军、夜游将军等好听的名字”。这些资料很应该事前拿给电视解说参考,如果他实在不愿意自己的口中喷出“屎”来,也可以说“现场由一位夜游将军推动着普天同庆”。

《华西都市报》的专栏作家同样一点都不注意干净整洁的媒体语言,点评开幕典礼,一上来就“使”足了劲:“世界杯开幕式,曼德拉没来,于是屎壳郎成为绝对主角。屎壳郎,因为喜欢在屎中觅食而得名,在中国北方大量存在。关于屎壳郎的歇后语很多,譬如:屎壳郎打喷嚏——满嘴喷粪。屎壳郎掉腊八粥里——你算个枣还是算个豆?”

《北京青年报》则说,“蜣螂虫就是我们常说的屎壳郎,而按照南非媒体的解释,蜣螂虫也能代表非洲”。搜狐又说,“甲壳虫也就是我们日常生活中所说的屎壳郎,屎壳郎在中国并不是人们喜欢的昆虫,但却是南非人的象征”。如果这两种说法准确(其实后一种很可能有点偏差),这种动物象征着一片大陆,甚至一个非洲国家的人,那么你刻意回避说它的名字,恐怕会背上歧视的嫌疑。而腾讯说,“在古埃及许多绘画及首饰中的甲虫形护符描绘有一种蜣螂Scarabaeus sacer. 其中反映了古埃及人的宇宙起源学说,蜣螂代表太阳,所滚的粪球代表地球”。如果这种说法准确,那就更夸张了,地球都只不过是那坨东西而已,作为住在上面的人,还有什么好遮遮掩掩的。

《扬子晚报》用屎壳郎来对开幕式作隽永的总结:“屎壳郎是本届开幕式上最大的亮点,非洲人的传说中认为太阳的升起与坠落就是这种虫子推动的,当然,在不同文化背景的人心中,这只屎壳郎会有不同的含义”。可惜报道在这里就嘎然而止,否则我还真想了解一下不同文化背景的人心中,屎壳郎究竟代表着哪些不同的含义。

  评论这张
 
阅读(10257)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017