注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

世界杯媒体乌龙榜(6)  

2010-06-16 18:04:45|  分类: 世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜1球小负巴西,不用懂足球也能写出评论,只要跟中国足球扯上关系就好了。赛后中文媒体的报道的确广泛地扯到国足,但这其实算不上“爆发”,顶多叫做“升级”。因为在这场比赛之前的几天,他们已经频繁借世界杯报道中国足球。

最常见的做法当然是:抓住一切机会,甚至不是机会的机会,把中国足球往死里搞。

比如韩国两球赢希腊,说什么不好,《足球报》一定要说:“斗志昂扬,取胜意志坚决,战术简练合理,我们的近邻看来已经可以把欧洲二流强队也当做中国打了。”全文也就这里提及中国队,但网站转载时就一定会把这句摘出来。搞人的最高境界是一个句子的主语谓语宾语都不是你,而搞的就是你。

德国4球赢澳大利亚,这下跟中国总没有关系了吧?《羊城晚报》不这么觉得。“当德国青年战车以行云流水之势4比0狂澳洲袋鼠后,韩大嘴应该告诉韦迪:你在任期应该干吗了!”由德国赢球想到德国的青训,由德国的青训想到中国的青训不行。其实也就一场比赛,澳大利亚也算不上什么劲敌,这一届德国队的成就实在还无从谈起,这都能浮想联翩,是有多惦记中国足球啊。

《济南时报》发了一篇文章叫“世界杯是谁的受难日”,不用读内容都知道标题在说谁了,中国足球嘛!不过如果不读文章内容,就不知道除了国家队之外,作者连球迷和裁判都扯下了水。“于是世界杯再次出现了一个奇观:世界上最庞大的球迷队伍体现了伟大的国际主义精神,裂变成一支跨国部队,为他人的胜利和失利欢呼和叹息。而代表中国参加大赛的唯一的裁判获得出场的唯一可能是:所有裁判都病倒,因为他是替补。”

除此之外还有恶搞。《成都商报》发了个“技术帖”戏说世界杯极品球队典型战术,涵盖英格兰、德国、意大利、巴西、澳大利亚、法国、墨西哥,最后一支是中国:“我们最后要解析的是中国队战术。整个战术稳定而简单,他们的场上总是没人。是的,没人!因为在大多数世界杯时间里,中国队的国脚们都守在家中电视前观看世界杯。”

而《山西晚报》完全不管高考都过去多少天了,在6月14日还要模拟让马拉多纳来做高考作文:“我和我的小伙子们正在参加世界杯,我没有太多的时间完成你的作文,更何况,我也不清楚你说的‘早’,‘morning’,还是‘early’。你们的汉字实在是太神奇了,而我又对中国不是太了解。假如,你们的职业联赛早开展几年,我也许在我职业的暮年有兴趣去中国踢几场球。去中国执教?抱歉,以中国足球的现状,我想为时尚早。虽然我被称为‘球场上的上帝’,但你要知道,我毕竟不是上帝本人。”

好了,我们都知道国足伤害大家有多深。不过除此之外,也有些媒体的报道不带什么哀怨的情感,从让人摸不着头脑的角度出发,也能扯到中国足球。比如《时代商报》发表文章说,“期待足坛金砖四国”,用金砖四国跟G7作对比,意思是期待国际足球格局出现改变,全然不顾金砖四国里面还有巴西,而G7里面还有加拿大。《长江日报》发表某足球宝贝的世界杯日记一则,姑娘动情地说:“我真是个多情的种子,总是很投入,总是被感动。我想,倘若中国队能进世界杯,我愿意满脸涂上油彩,穿比基尼去为中国队助阵。”如果这是博客多好啊,直接略过日记,去找图集。

包括中央电视台在内的很多媒体的记者都感慨说,在南非老被人问及一个尴尬的问题,就是“中国没出线,你们来干什么”。其实对付这种问题就得耍赖,翻出一堆报纸对他们说,我们来报道中国足球。

  评论这张
 
阅读(14583)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017