注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

世界杯媒体乌龙榜(9)  

2010-06-27 16:51:26|  分类: 世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有本国球队可以报道,更不可能接触到32强的大牌教练和球员,甚至跟外国球迷也未必能顺畅地沟通,那岂不是没有“采访”可以做了?大错特错,特派记者的工作并不是你想象那样的。到了南非,可以采访在南非的华人,就算世界杯版面不要,副刊版面也需要的。虽然世界杯已经过去一半,赛事越来越紧张,但也必须随时向国内读者反映南非华人的现状。南非有30万华人呢。

《扬子晚报》的记者抓紧时间和驻约翰内斯堡总领事进行了面对面的交谈。“约堡的华人都知道,房利是一位非常有才气的总领事,业余生活中,他喜欢摄影、唱歌。”通过这则报道,国内的华人也都知道了。即将卸任的总领事看起来心情很好,通过记者向大家推荐到南非一定要做的4件事情:喝红酒,吃鲍鱼,看好望角,买钻石。“如果这四点做不到,那就白来了。”这种搞法不会有点像暴发户吗?没关系,总领事说:“只要大家能够有良好的自我防范意识,安全还是能有保障的。”

《半岛都市报》的记者结识了当地《南非华人报》的同行小陈。记者之间的友谊就是这样的,别的客套不用了,先贡献个专访吧,恰巧我们对南非华人的居住条件非常感兴趣,通过这则采访,我们知道小陈及其姐姐一家住在一个面积超过1000平方米的两层小洋楼。“三个卧室、还有书房、电视房等等,不包括洗手间和厨房就有七八个房间。”看起来很爽吧?但小陈还是劝我们不要随便在南非置业。“这里的物业税费和土地管理费用都是很高的,按照土地面积的百分之十收取,每年都会以百分之十的幅度上升。而且,南非的水电费特别高,两个人生活的话,一个月的电费至少要一两千兰特。因此,这边的白人一般一个人不会买房子,只有夫妻两人,月薪加起来三四万兰特,才能担负得起生活费用。”其实我估计那边的黑人一般一个人也不会买房子的。

《华商报》记者造访了约翰内斯堡的一家华人武馆,馆主秦选胜据说还入选过少林武僧团,法号叫“行僧”。以前看武侠小说多了,我还以为少林僧人的法号都是叫做虚竹、方证、空闻什么的,现在才知道可以直接叫做“僧”。记者现场记录了馆内练武的情景。“‘他练得是不错的。’秦选胜指着一位个子高的白人青年说,‘他学的时间最长,俺一开馆他就来了。’这位大弟子练习很认真,一招一式力求完美。……虽然练了两年多,但大弟子对太极的认识还停留在初级阶段。……‘有时候很难让他们理解得更深刻。’秦选胜皱着眉头,有些遗憾地说,‘俺的英语不太好,只能给他们讲解基本的动作。’”两年多啊!

《成都晚报》记者找到了在南非呆了16年的孙明雷,这位新移民经营着父亲在南非留下的生意。“在一切慢慢稳定下来之后,孙老先生就决定回国,南非的生意交给了儿子打理。‘老爷子年龄大了,也有叶落归根的想法,另一方面国内的很多事情也需要他来处理。老爷子现在还是山东省政府的海外特邀顾问。’孙明雷说。”他也许不知道,采访他的记者也未必知道,他们孙家老爷子孙奎府在中国同样没闲着,这两天刚好被《楚天都市报》抓住做采访了,南非题材嘛!“孙奎府告诉记者,在南非人眼里,地大物博的中国代表了整个世界。中国人奋发向上的精神,让南非人感到很钦佩。

新闻从业人员就是很容易想到一块去的,像《新民晚报》和《京华时报》的记者都不约而同采访了南非的华人安保公司。但是选题一样,不代表着想要传达的态度一样。《京华时报》报道的第一段是这么说的:“约翰内斯堡被称为全世界最危险的城市之一,凶杀案在这里几乎天天发生。在南非经商生活的华人大部分都生活在约堡,他们也深受其害。”而《新民晚报》报道的最后一段是这么说的:“其实,以记者在南非这些天来的亲身体会,只要出行多注意,并不需要专门的安保人员随行保护。也许,有的人只是为了图个安心。”如果你准备去南非,离开之前看的究竟是《新民晚报》还是《京华时报》,会在很大程度上决定你的心情。

那么,在南非最受中国媒体特派记者欢迎的非足球类采访对象是谁呢?冠军是一对中医夫妇,徐有强和孙庆涪,他们在约翰内斯堡开设了非洲最大的中医院,占地1000平方米——呃,相当于前面提到的小陈一家的居住面积。这对身家过亿的神雕侠侣至少被《楚天都市报》、《京华时报》、《都市快报》、《深圳商报》、《沈阳晚报》的特派记者报道过。不过据《京华时报》的报道说,“在约翰内斯堡的几家南非超级联赛球队中的很多队员,已经成为中医院的常客,其中就包括为南非打进世界杯首球的西菲韦·查巴拉拉。”如此说来,这倒不算是一个非足球类的采访对象了。

  评论这张
 
阅读(38715)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017