注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

世界杯媒体乌龙榜(2)  

2010-06-08 17:49:35|  分类: 世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1998年法国世界杯开始,中文媒体喜欢在世界杯报道里头捎上“世界杯和女性”这样的话题,好处有二:一是世界杯版面太多,需要大量东西来填满,二是这种内容四年之后翻出来再发一遍,其实也是可以的。比如《武汉晨报》这篇“世界杯不是女人的情敌”:

 

“世界杯——男人的节日”,每隔4年,男人们都会乐此不疲地重复这句口号。事实上,南非世界杯尚未开锣,关于男人该如何在世界杯期间安抚老婆和女友的段子已为众人津津乐道。

足球是女人的情敌?足球是夹在男人和女人间的“小三”?拜托,如果今时今日你还在拿“足球寡妇”说事,那么,你OUT了。

既然女人能踢球,自然也能看球。虽然在男人眼里,热辣的“足球宝贝”和幽怨的“足球寡妇”一样,并未真正改变女性与足球的关系——她们看球时喜欢大惊小怪;她们以球员的长相或者球衣的颜色来决定支持谁,反对谁。可是,那又怎样,谁规定了足球不可以这样看,不可以从这个角度看?

在男人眼里,女人不懂足球主要表现在她们永远弄不清什么是越位、什么时候该罚任意球。她们喜欢小贝不是因为他的“圆月弯刀”,而是因为万人迷的英俊面庞;她们为巴乔心碎不是因为英雄落寞,而是因为辫帅那迷人的忧郁眼神。

是的,女人在用自己的方式理解足球,她们或许不懂得“532”与“442”的区别,但她们能感受到足球这项运动的激情和魅力;她们或许不知道西班牙与德国队风格的差异,但她们能理解绿茵场上球员们力挽狂澜的兴奋和功败垂成的懊恼。

即便从不看球,也不能说明女人和足球势不两立——她们只是对这种“22个人争抢一个球的无聊游戏”不感兴趣罢了。谁还能没点兴趣爱好?不看世界杯,还可以去逛街吃饭看电影,谁说没有丈夫和男友相陪,女人就一定要做哭哭啼啼的“足球寡妇”?

 

第一段的“南非”两个字绝对是临时换上去的。今时今日讲足球帅哥还只说得出巴乔、小贝,这篇评论不像是来自四年前,而像是来自12年前。

  评论这张
 
阅读(24157)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017